Home Home Linsen-Grünkern- Burger mit Erdbeerchutney, Ziegenkäse und karamellisierten Zwiebeln

Linsen-Grünkern- Burger mit Erdbeerchutney, Ziegenkäse und karamellisierten Zwiebeln

von Erdbeerqueen

Kennt ihr diese Zutaten, die man immer wieder in den Einkaufswagen legt, obwohl man sie schon mindestens dreimal im Vorratsschrank hat? Zu Hause merkt man dann, dass man jetzt schon die vierte Packung gekauft hat und zweifelt an seinem Verstand. Wieso kann ich mir nicht merken, dass wir genügend Lasagneblätter haben? Mein Freund hat das gleiche Sammlerproblem übrigens mit grünen, eingelegten Bohnen. Er kauft die ekligen Dinger, sie stehen dann monatelang auf dem Schrank und keiner isst sie. Dann kauft er das nächste Glas davon und es isst sie immer noch keiner…

Grünkern-Linsen-Patties

 

Habt ihr das zufällig auch? Wenn ja, verratet mir mal euer Lebensmittel, das ihr immer wieder kauft. Linsen habe ich übrigens auch ganz viele im Schrank. Ich habe mal mehrere Packungen in einem „Wir brauchen jetzt ganz viel Linsen“ – Anfall gekauft. Normale Tellerlinsen, rote Linsen, Linsen und Bohnen, Eintopfmischung mit Linsen und so weiter. Ihr merkt schon, dass dringend mal ein paar Linsen verbraucht werden mussten.

Burger-mit-karamellisierten-Zwiebeln-und-Grünkern-Linsen-Patties-von-Naschen-mit-der-Erdbeerqueen-1

Deshalb war dann auch klar, dass zum Synchronburger –Event vom Kleinen Kuriositätenladen ein vegetarischer Burger mit Linsen gemacht wird. Da wir auch noch eine Packung Grünkern aus meiner Heimat im Schrank hatten, war die Rezeptidee geboren. Es gibt saftige, leckere, vegetarische Linsen-Grünkern-Burger mit karamellisierten Zwiebeln, Ziegenweichkäse und Erdbeerchutney.

Burger mit karamellisierten Zwiebeln und Grünkern-Linsen Patties von Naschen mit der Erdbeerqueen

Ich bin noch kein Meister des Burgerbuns und habe das Bunrezept von Law of Baking genutzt. Die anderen Teilnehmer haben unglaublich tolle und unterschiedliche Burgerbunrezepte gepostet, die ich euch noch verlinke. Dann könnt ihr euch euer liebstes Rezept einfach aussuchen.

Schwarze Burgerbrötchen von Kleiner Kuriositätenladen
Kartoffel- Hefeteig- Buns von What about dessert
Karotten- Buns von lecker macht laune

 

Rezept für vegetarische Burger aus Linsen und Grünkern mit karamellisierten Zwiebeln, Ziegenweichkäse und Erdbeerchutney

Zutaten

  • 80g Grünkern
  • 80g Linsen
  • 80g Paprika
  • 40g Sonnenblumenkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100g Ziegenweichkäse
  • frische Basilikumblätter
  • Erdbeerchutney
  • 1 Tomate
  • 1 rote Zwiebel
  • Etwas Zucker

Hilfsmittel

  • Küchenmaschine

Zubereitung

Grünkern und Linsen werden nach Packungsangabe weich gekocht. Sobald die Zutaten weich und abgekühlt sind, schüttet ihr sie in die Küchenmaschine. Paprika, Sonnenblumenkerne und Knoblauch, ½ TL Salz, etwas Pfeffer, 1 TL Paprika de la Vera, ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL Chilipulver und eine Handvoll frische Kräuter ebenfalls zu den anderen Zutaten geben.

Mit dem Mixer gut zerkleinern. Die Zutaten sollten sehr gut gemixt werden, da sie sich sonst nicht richtig formen lassen bzw. auseinander fallen. In Öl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Die Zwiebel in Ringe schneiden und zusammen mit etwas Öl und einem Esslöffel Zucker in eine Pfanne geben. So lange braten, bis der Zucker leicht braun wird.

Burgerbauplan:

Bun Unterseite| Erdbeer-Mango-Chutney|1 EL Zwiebeln| 2 Tomatenscheiben|  Grünkern-Linsen-Pattie| 3 Scheiben Ziegenweichkäse|Erdbeer-Mango-Chutney| 3 Blätter Basilikum| Bun Oberseite und nun auf in den Burgerhimmel!

Die Synchronaktion findet 1 Mal im Monat auf Instagram zu einem bestimmten Thema statt. Unter dem Hashtag #synchronburger findet ihr die anderen Burger. Die Teilnehmer der Burgeraktion waren:

Kleiner Kuriositätenladen mit einem Krabbenburger mit Erdbeer-Spargel-Salsa

Cuisine Violette mit einem BBQ pulled chicken Burger

Jankes Soulfood mit einem Röstiburger mit Fisch

Lecker macht Laune mit einem Farm Burger

What about dessert mit dem ulitmativen Spargel Burger

Volker mampft mit einem asiatischen Hähnchenburger

The apricotlady mit einem Kartoffel Räucherfisch Burger

https://keksundkoriander.wordpress.com/2016/06/22/burger-mit-rotkohlsalat-und-erdbeerketchup/

Viel Spaß beim Nachkochen 🙂

 

 

Merken

Noch mehr Leckereien für dich

20 Kommentare

Benni :) 31/07/2016 - 15:27

Boa, sieht das lecker aus, ich liebe Burger! (Natürlich nur vegetarische! 🙂 ) Und Grünkern, Linsen und Ziegenkäse liebe ich auch, also bekäme dein Burgerrezept bei einem Burgercontest von mir glatt fünf von fünf Sternen! 😉 Ich hab so Hunger! 😛
Liebste Grüße,
Benni

Antworten
Julia Erdbeerqueen 31/07/2016 - 15:43

Hi Benni, danke dir. Ich liebe auch Grünkern und die Kombi war richtig lecker 🙂

Antworten
Misses Popisses 02/07/2016 - 18:07

Das klingt nach einer leckern und vor allem gesunden Burgeralternative. Hunger hätte ich, nur dein Burger ist gerade soooo weit weg 🙁

Schönes Wochenende, meine Liebe
Elisabeth

http://www.missespopisses.com

Antworten
Julia Erdbeerqueen 03/07/2016 - 13:45

Kennst du denn Grünkern? Ich bin ja als Süddeutsche ein großer Fan von Grünkern 😀

Antworten
Misses Popisses 14/07/2016 - 22:51

oh nein,d as kenn ich gar nicht. Was ist denn das???

Antworten
Julia Erdbeerqueen 15/07/2016 - 11:55

Das ist halbreif geernteter Dinkel und schmeckt total intensiv und lecker. Auch in Gemüsesuppen z.B.

Antworten
Sigrid 24/06/2016 - 8:00

Liebe Julia,
verschiedene Sorten von Reis und Erbsenmehl gibt mein Vorratsschrank her, für die ich dringend Inspiration benötige. Doch erst einmal muss ich Deinen Burger bewundern: Eine wundervolle Kombination hast Du da gezaubert und Ziegenkäse und Erdbeer-Mango-Chutney sind noch das i-Tüpfelchen, Wahnsinn.
Liebe Grüße Sigrid

Antworten
Julia Erdbeerqueen 24/06/2016 - 10:01

Hallo Sigrid, freut mich, dass er dir gefällt 🙂 Für deine Mehlsorten findest du doch bestimmt auf Pinterest ganz viele Ideen, oder?
Hab ein schönes Wochenende!

Antworten
Casa Selvanegra 22/06/2016 - 21:50

Sieht echt cool aus. Trotz ohne Fleisch hihi
xoxo & liebste Grüße 💙
Sina von https://CasaSelvanegra.com

Antworten
Julia Erdbeerqueen 24/06/2016 - 10:00

Danke dir 🙂

Antworten
Carmen 22/06/2016 - 19:30

Oh ja, das kenne ich auch. Bei mir stapeln sich zu den Linsen auch noch Couscous, Quinoa,….. LG Carmen

Antworten
Julia Erdbeerqueen 24/06/2016 - 9:57

Hi Carmen,
ich bin gerade auf jedenfall dabei, mal alles aufzubrauchen und dann weniger zu kaufen ;D

Antworten
toertchenfieber 22/06/2016 - 10:22

Mhhm das klingt total lecker!
Muss ich unbedingt nachmachen!
Liebe Grüße Julia

Antworten
Julia Erdbeerqueen 22/06/2016 - 10:28

Hallo Julia, es wäre toll, wenn du ihn mal ausprobieren würdest. Liebe Grüße

Antworten
Farm Burger | lecker macht laune 22/06/2016 - 8:08

[…] Burger Jankes Soulfood: Surf’n’Turf-Röstiburger mit Gurkenremoulade Erdbeerqueen: Linsen-Grünkern-Burger mit Erdbeerchutney What about dessert: Spargel-Burger The Apricot Lady: Kartoffel-Räucherfisch-Burger volkermampft: […]

Antworten
Kartoffel-Räucherfisch Burger – The Apricot Lady 22/06/2016 - 7:29

[…] Linsen Gruenkern Burger mit Erdbeerchutney Ziegenkäse und karamellisierten Zwiebeln […]

Antworten
kuchenfuerdich 22/06/2016 - 7:28

Der schaut ja vorzüglich aus, mhmmmm!

Antworten
Julia Erdbeerqueen 22/06/2016 - 9:39

Das war er auch 😀 Musst du nachmachen 🙂

Antworten
kuchenfuerdich 22/06/2016 - 14:30

Wird gemacht 😉

Antworten

Schreibe einen Kommentar