Ich bereite die Nüsse in zwei Etappen zu, so wird es in der Pfanne nicht zu voll und die Gefahr, dass die Nüsse anbrennen, ist geringer. Du brauchst also für die erste Zubereitungsrunde die Hälfte der Zutaten, die oben angegeben sind.
Gib das Wasser zusammen mit dem Zucker, dem Zimt, der Vanillepaste und das Salz in eine Pfanne. Koche das Wasser auf und warte, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Gib nun 200 g gemischte Nüsse dazu und lass die Mischung köcheln, bis das Wasser verdampft ist.
Nun beginnt die Phase, bei der du besonders aufpassen muss, dass die Nüsse nicht anbrennen. Wenn das Wasser immer mehr verdampft, wird der Zucker immer bröseliger. Hierbei rührst du die Mischung am besten mit einem Holzlöffel durch.
Irgendwann wird der Zucker trocken und matt. Nun rührst du die Nüsse weiter auf der Mittelstufe, bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt. Je nach Herd musst du ein bisschen schauen, welche Einstellung passt. Bei unserem Induktionsherd muss ich manchmal auch etwas höherstellen. Sobald die Nüsse glänzen, sind sie fertig.
Nun gibst du sie auf das vorbereitete Backpapier und trennst sie mit zwei Gabeln, damit sie beim Trocknen nicht zusammenkleben.
Mit der anderen Hälfte der Zutaten genauso vorgehen.