Den Zucker, das Mehl, die gemahlenen Mandeln sowie die Prise Salz in einer Schüssel mischen.
80 g Zucker, 250 g Mehl, 100 g gemahlene blanchierte Mandeln, 1 Prise Salz
Die kalte Butter würfeln und zu den Zutaten in der Schüssel geben.
210 g kalte Butter
Ich knete den Teig gerne mit der Hand. Vorab empfehle ich dir, die Zutaten mit einem Messer oder einer Teigkarte nochmals auf der Arbeitsfläche zu "schneiden", also grob zu zerkleinern. So lassen sich die Zutaten einfacher zusammenkneten. Mit beiden Händen kneten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben und nicht mehr bröselig sind.
Forme nun aus dem Teig längliche Rolle mit einem Durchmesser von etwa 3cm. So kannst du den Teig nach der Ruhezeit in gleichmäßige Stücke schneiden und einfach formen. Jede Rolle in Frischhaltefolie oder alternativ in ein sauberes Tuch wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Bevor du mit dem Formen der Vanillekipferl beginnst, heize den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vor.
Danach aus dem Teig gleichmäßige Kipferl formen, indem du die Rolle in 1 cm breite Stücke schneidest und auf ein Blech mit Backpapier legen. Dabei am besten kein weiteres Mehl mit einarbeiten, da die Plätzchen sonst trocken werden.
Ca. 8 Minuten backen, bis die Kipferl leicht gebräunt sind. Je nach Backofen kann die Backzeit natürlich variieren, deshalb zwischendurch lieber mal schauen.
Während die Kipferl backen, mischst du 3 Esslöffel Vanillezucker (noch besser ist selbst gemachter Vanillezucker mit frischer Vanille) und 2 Esslöffel Puderzucker auf einem Teller.
3 EL Vanillezucker, 2 EL Puderzucker
Nach dem Backen werden die Kipferl noch warm gewälzt. Am besten 1-2 Minuten warten, damit sie nicht zerfallen.