Gewürzkuchen nach Art von Oma mit Zimt und Nelken
Dieser köstliche Gewürzkuchen darf in der Weihnachtszeit bei uns nicht fehlen. Er wird seit Jahren in unserer Familie gebacken. Der schokoladige Kuchen wird mit Zimt und Nelken sowie gemahlenen Mandeln im Teig verfeinert. Er hält sich ein paar Tage und schmeckt dann immer besser.
Vorbereitung 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Zubereitung 50 Minuten Min.
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 5 Eiweiß
- 150 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 g Zartbitterkuvertüre
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 1/8 l Milch
- 200 g Zartbitterkuchenguss
Die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen und ab und zu umrühren. Währenddessen die Butter und den Zucker cremig schlagen. Nach und nach das Eigelb hinzufügen.
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt, Nelken und Vanillezucker zusammen in eine Schüssel geben. Im Wechsel mit der Milch langsam zur Butter – Ei – Masse geben und verrühren bis eine homogene, cremige Masse entstanden ist.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Teigmasse heben. Danach wird auch die geschmolzene Kuvertüre untergehoben.
Den Teig in eine eingefettete Springform geben. Alternativ kann die Form auch mit Backpapier ausgelegt werden. Ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Als Blechkuchen nur 20 Minuten.
Abkühlen lassen und danach mit Schokoladenglasur bestreichen.
Keyword Gewürzkuchen, Kuchen mit Zimt, Schokoladenkuchen