Gewürzkuchen ist eine meiner Lieblingsnaschereien in der Winterzeit. Sobald der Sommer sich verabschiedet und die gemütliche Jahreszeit vor der Tür steht, backe ich Gewürzkuchen. Er ist ein vorweihnachtlicher Bote, der all die köstlichen Gewürze der Weihnachtszeit mit sich bringt: Ein Hauch von Nelken, etwas Zimt und Schokolade verleihen diesem Schokokuchen einen besonderen Geschmack.
Meine Version des Gewürzkuchens wird ohne Lebkuchengewürz, ganz klassisch mit Nelken und Zimt gebacken. Das hat auch den Vorteil, dass du immer das gleiche Ergebnis bekommst, denn Lebkuchengewürz ist nicht gleich Lebkuchengewürz. Hier gibt es viele verschiedene Mischverhältnisse je nach Herstellung. Wenn du den Kuchen statt mit Nelken und Zimt lieber mit Lebkuchengewürz backen möchtest, geht das natürlich auch!
Verfeinert wird der Teig außerdem mit gemahlenen Mandeln, verwende alternativ gerne gemahlene Haselnüsse. Zudem werden die Eier getrennt und die Eiweiße steif geschlagen und unter den Teig gehoben, dadurch wird der Kuchen locker und saftig. Einfach gut!
Backe den Gewürzkuchen in der Springform oder auf dem Blech
Bei uns in der Familie backen wir Gewürzkuchen meist in der Springform. Aber du kannst ihn auch wahlweise als Blechvariante backen. Das habe ich vor kurzem noch ausprobiert und es hat super funktioniert. Ideal, wenn du einen Kuchen suchst, denn man ohne Teller direkt aus der Hand essen kann.
Gewürzkuchen vom Blech: Das musst du bei meinem Rezept beachten
Besonders gut gelingt der Blechkuchen, wenn du einen Backrahmen* auf das Blech stellst, damit wird der Kuchen perfekt rechteckig und lässt sich nach dem Backen in schöne, gleichgroße Stücke schneiden. Beachte, dass der Kuchen in der Blechversion nur circa 20 Minuten gebacken wird. Er wird dann circa 1 cm hoch. Achte darauf, dass du den Teig schön gleichmäßig verteilst, damit er über die gesamte Fläche des Blechs ungefähr gleichhoch wird. Es kann sein, dass die Ränder etwas flacher geraten, diese sind dann auch etwas trockener.
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Diese Zutaten brauchst du für deinen Gewürzkuchen:
Die Zubereitung des Gewürzkuchens ist recht einfach und startet wie bei einem klassischen Rührkuchen.
Weiche Butter: Diese wird mit Zucker und Vanillezucker cremig gerührt.
Zucker: Verwende ganz klassischen Kristallzucker.
Vanillezucker: Ich nutze immer Vanillezucker mit echter Vanille* und nicht mit Vanillin. Der Geschmack ist einfach besser.
Eier: Nutze Eier der Größe M. Es werden 5 Eiweiße und 3 Eigelbe genutzt. Gerne mache ich mir danach einfach eine Gemüsesuppe und gebe die übrigen zwei Eigelbe zur Suppe und lasse diese Stocken. Dann sind die Reste auch direkt verwertet.
Neben klassischem Mehl und Backpulver, wandert noch Zimt (hier nehme ich Ceylon-Zimt) sowie eine Messerspitze Nelken in den Teig. Achtung: Nelken schmecken super intensiv, deshalb reicht diese kleine Menge aus.
Milch: Um den Teig noch etwas feuchter zu machen, kommt etwas Milch hinein, hier eignen sich auch alle Milchalternativen.
Zartbitterkuvertüre: Der Kuchen wird durch geschmolzene Zartbitterkuvertüre besonders schokoladig. Hier nutze ich gerne Kuvertüre zwischen 50 und 70 Prozent Kakaogehalt*.
Dunkel Kuchenglasur: Nach dem Backen wird der Kuchen mit einer Schokoladenglasur überzeugen. Nutze hier wahlweise auch gerne Vollmilchkuvertüre. Mit Zartbitter ist es aber mein absoluter Favorit.
Deine Einkaufliste für einen Gewürzkuchen mit Zimt und Nelken:
- 5 Eier M (Diese werden später getrennt)
- 150g Weizenmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125g Zartbitterkuvertüre
- 150g gemahlene Mandeln blanchiert oder nicht ist egal
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 1/8l Milch
- 200 g Zartbitter- oder Vollmilchschokoladenglasur
Gewürzkuchen backen – so backst du den köstlichen Winterkuchen:
Gewürzkuchen nach Art von Oma mit Zimt und Nelken
Hilfsmittel
- 1 26er Springform
Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 5 Eiweiß
- 150 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 g Zartbitterkuvertüre
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 1/8 l Milch
- 200 g Zartbitterkuchenguss
So wirds gemacht
- Die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen und ab und zu umrühren. Währenddessen die Butter und den Zucker cremig schlagen. Nach und nach das Eigelb hinzufügen.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt, Nelken und Vanillezucker zusammen in eine Schüssel geben. Im Wechsel mit der Milch langsam zur Butter – Ei – Masse geben und verrühren bis eine homogene, cremige Masse entstanden ist.
- Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Teigmasse heben. Danach wird auch die geschmolzene Kuvertüre untergehoben.
- Den Teig in eine eingefettete Springform geben. Alternativ kann die Form auch mit Backpapier ausgelegt werden. Ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Als Blechkuchen nur 20 Minuten.
- Abkühlen lassen und danach mit Schokoladenglasur bestreichen.
6 Kommentare
Habe gerade den gewürzkuchen im Ofen
Bin gespannt
Hi Albert, ich freue mich, wenn du nochmal schreibst, ob er geschmeckt hat 🙂
Oh, ich liebe diesen Kuchen jetzt schon. Wird Sonntag gebacken. Vielen Dank für das Rezept, das wird bestimmt super =)
LG Schäfchen
Hallo Schäfchen, das freut mich sehr 🙂 Was bringen all die Rezepte, wenn sie keiner nachmacht. Du musst mir ungedingt berichten, wie er dir geschmeckt hat. Liebe Grüße
Hallo EWrdbeerqueen,
wir haben neulich eine Schokoladentafel mit der Aufschrift „Mindestens haltbar bis gleich“ gekauft. Diese Aufschrift würde zu diesem Kuchen auch wunderbar passen.
Ich habe ihn gerade aus dem Ofen geholt und ganz vorsichtig genascht. Soooo lecker. Jetzt muss er nur noch abkühlen und dann ist seine Zeit gezählt 😉
Wir wünschen dir einen schönen Sonntag
LG Schäfchen und Familie
Haha, jaaa das passt gut. Wir essen den auch sooo gerne.Ich wünsch euch auch einen schönen Sonntag 🙂 Liebe Grüße