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Rezept Gewürzkuchen mit Zimt und Nelken wie bei Oma

von Erdbeerqueen

Schokoladiger Gewürzkuchen  ist eindeutig einer meiner Lieblingsnaschereien in der Winterzeit. Jedes Jahr, sobald der Sommer sich verabschiedet hat, steht auf meiner To-Do-Liste: Gewürzkuchen backen! Er ist ein vorweihnachtlicher Bote und steht für Gemütlichkeit bei Kerzenschein. Ein Hauch von Nelken, etwas Zimt und Schokolade machen diesen Kuchen zu einem leckeren Geschmackserlebnis.

Hast du Lust auf ein Stück?

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Gewürzkuchen backen

Dieser Post wird sehr kurz ausfallen, da ich dich nicht vom Backen abhalten will. Es ist der perfekte Zeitpunkt für diesen Kuchen: das Wochenende steht an und der Winter soll dieses Wochenende über uns hereinbrechen. Also auf! Ab in den Supermarkt, schnell alle Zutaten einkaufen und den Gewürzkuchen nachbacken. Danach bei Kerzenschein und Kaffee, eingekuschelt in eine Decke, ein, zwei oder drei Stück(e) genießen und die fallenden Blätter oder ersten Schneeflocken in diesem Jahr beobachten. Ich wünsche dir eine wunderbare Zeit und guten Appetit!

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Rezept: Saftiger Gewürzkuchen mit Zimt, Nelken und Schokolade

Zutaten für den Gewürzkuchen

  • 125g weiche Butter
  • 240g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • 150g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125g Zartbitterkuvertüre
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 1/8l Milch

Zubereitung

  1. Die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen und ab und zu umrühren. Währenddessen die Butter und den Zucker cremig schlagen. Nach und nach das Eigelb hinzufügen.
  2. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt, Nelken und Vanillezucker zusammen in eine Schüssel geben.  Im Wechsel mit der Milch langsam zur Butter – Ei – Masse geben und verrühren bis eine homogene, cremige Masse entstanden ist.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Teigmasse heben. Danach wird auch die geschmolzene Kuvertüre untergehoben.
  5. Den Teig in eine eingefettete Springform geben. Alternativ kann die Form auch mit Backpapier ausgelegt werden. Ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  6. Abkühlen lassen und danach mit Schokoladenglasur bestreichen.

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Mit dem Rezept nehme ich an Anikas Februar Aktion  „Nostalgie-Rezepte meiner Familie“ teil.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nackbacken. Lasst es euch schmecken und schickt mir gerne Fotos von euren Ergebnissen oder sendet mir einen Kommentar. Ich freue mich immer darüber. Erdbeerige Grüße, Juli.

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4 Kommentare

Schaefchen 20/11/2015 - 20:37

Oh, ich liebe diesen Kuchen jetzt schon. Wird Sonntag gebacken. Vielen Dank für das Rezept, das wird bestimmt super =)
LG Schäfchen

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Julia Erdbeerqueen 20/11/2015 - 22:59

Hallo Schäfchen, das freut mich sehr 🙂 Was bringen all die Rezepte, wenn sie keiner nachmacht. Du musst mir ungedingt berichten, wie er dir geschmeckt hat. Liebe Grüße

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Schaefchen 22/11/2015 - 13:02

Hallo EWrdbeerqueen,
wir haben neulich eine Schokoladentafel mit der Aufschrift „Mindestens haltbar bis gleich“ gekauft. Diese Aufschrift würde zu diesem Kuchen auch wunderbar passen.
Ich habe ihn gerade aus dem Ofen geholt und ganz vorsichtig genascht. Soooo lecker. Jetzt muss er nur noch abkühlen und dann ist seine Zeit gezählt 😉
Wir wünschen dir einen schönen Sonntag
LG Schäfchen und Familie

Antworten
Julia Erdbeerqueen 22/11/2015 - 13:29

Haha, jaaa das passt gut. Wir essen den auch sooo gerne.Ich wünsch euch auch einen schönen Sonntag 🙂 Liebe Grüße

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