Go Back
Einfacher veganer Kuchen. Rezept für einen einfachen veganen Kuchen in der Kastenform mit Zimt und Apfemus.

Veganer Kuchen mit Zimt und Apfelmus

Dieser vegane Kuchen ist auch für Backanfänger geeignet. Ein schlichter Kastenkuchen, den du nach Wahl noch mit Schokodrops oder anderen Zutaten deiner Wahl verfeinern kannst.
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kastenform

Hilfsmittel

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 300 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Natron
  • 3 gestrichene TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 125 g Zucker
  • 120 g Sonnenblumenöl
  • 130 g Apfelmus
  • 130 g pflanzliche Milch ich nehme Hafermilch

So wirds gemacht
 

  • Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Bereite eine 25er Kastenform vor, indem du sie mit Öl einfettest.
  • Mische Mehl, Zucker, Backpulver und Natron und siebe diese am besten vorher, damit die Zutaten schön fein sind und keine Klümpchen drin sind. Nun noch mit Zimtpulver, Vanille und Zucker mischen.
  • Das Sonnenblumenöl, das Apfelmus und die Milch in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Nun die flüssigen Zutaten zu den festen geben.
  • Mit einem Teigschaber alle Zutaten kurz miteinander verrühren, bis die Zutaten gerade so verbunden sind. Nicht mit dem Mixer rühren, sonst wird der Kuchen nicht fluffig.
  • Den Teig in die Backform geben und glattstreichen.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 50 bis 60 Minuten backen. Schau am besten nach 50 Minuten einmal nach, wie er aussieht und mache eine Stäbchenprobe in der Mitte des Kuchens und schau, ob noch Teig haften bleibt, dann noch etwas länger backen. Die Backzeit kann je nach Backofen variieren. Falls der Kuchen schon zu dunkel wird, decke ihn mit etwas Alufolie ab.
  • Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Keyword vegan