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Apfelkuchen mit Streuseln und gemahlenen Mandeln

Entdecke das Rezept für einen unwiderstehlichen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln und gemahlenen Mandeln. Mit praktischen Tipps für perfekte Streusel und zwei Varianten – vom Blech oder in der Springform. Backe diesen saftigen Klassiker und erlebe den verführerischen Geschmack von Äpfeln, Zimt und feinen Mandelnuancen. Ein einfaches Rezept für süße Genussmomente!

Zutaten
  

Für den Teig & Belag

  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 M Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlenen Mandeln
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1,3 kg Äpfel

Für die Streusel

  • 150 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt

So wirds gemacht
 

Äpfel vorbereiten

  • Schäle die Äpfel und schneide sie in Würfel. Mische die Äpfel mit dem Zimt.

Streusel zubereiten

  • Schneide die Butter in kleine Stücke und gib sie zusammen mit Zucker, den gemahlenen Mandeln, dem Mehl sowie dem Vanilleextrakt in eine Schüssel.
  • Nun kannst du sie mit der Küchenmaschine kurz auf niedriger Stufe rühren, bis sich die Zutaten zu einer groben Streuselmasse verbunden haben. Danach knete ich die Streusel nochmal mit der Hand, damit sich die Butter gut mit den restlichen Zutaten verbindet und dicke Streusel entstehen.
  • Alternativ kannst du die Streusel auch direkt von Hand kneten. Wenn du eine schöne Streuselmasse hast, stelle sie am besten bis zur weiteren Verarbeitung nochmal in den Kühlschrank.
  • Heize deinen Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze.
  • Fette eine Backform deiner Wahl (zum Beispiel Springform) gut ein oder lege sie mit Backpapier aus.

Den Rührteig für den Boden herstellen

  • Nun geht’s mit dem Rührteig weiter.
  • In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig rühren, bis eine luftige Masse entsteht.
  • Füge die Eier einzeln zur Buttermischung hinzu, dabei jedes Ei gut unterrühren, bis die Masse schön homogen ist.
  • In einer separaten Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver vermengen.
  • Die trockene Mischung nach und nach zur Eimasse geben. Rühre vorsichtig, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind. Achte darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren.
  • Streiche nun den Teig in die vorbereitete Form. Gib die gewürfelten Äpfel gleichmäßig auf den Teig. Es macht nichts, wenn diese übereinanderliegen. Danach verteilst du die Streusel auf dem Teig.
  • Und nun ab damit in den Ofen. Auf der zweiten Stufe von unten circa 35-40 Minuten backen.