Mal ehrlich, hast du früher auch immer heimlich die Streusel vom frisch gebackenen Kuchen stibitzt? Das könnte dir bei diesem Apfelkuchen mit Streuseln auch passieren, denn sie sind mit gemahlenen Mandeln verfeinert und herrlich knusprig. Sie machen süchtig!
Bei diesem Apfelkuchen dient ein Rührteig als Boden, den ich mit einer Mischung aus Mehl und gemahlenen Mandeln zubereitet haben. Auf diesen Teig legst du die Apfelstücke und bedeckst sie dann großzügig mit den köstlichen Streuseln.
Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech oder in der Springform
Ich habe direkt zwei Versionen des Kuchens ausprobiert: Einmal als Apfelkuchen vom Blech in der Größe 25x 35 cm und einmal in der Springform gebacken. Wenn du den Kuchen in der Springform (26cm) backen möchtest, halbierst du einfach das Rezept.
Suche dir einfach die passende Kuchengröße aus! Egal, ob du einen Apfelkuchen in der Springform oder einen größeren Apfelblechkuchen für dein Kaffeekränzchen brauchst.
Diese Zutaten brauchst du für deinen Apfelkuchen
Die gemahlenen Mandeln im Teig und in den Streuseln sind das Besondere an diesem Apfelkuchen.
Feiner wird der Kuchen, wenn du blanchierte gemahlene Mandeln nutzt. Manchmal gibt es diese im Supermarkt aber nicht. Dann kannst du auch einfach die nicht-blanchierte Version nutzen. Die nehme ich auch sehr gerne! Alle weiteren Zutaten hast du wahrscheinlich sowieso schon in deinem Backschrank.
Für den Apfelkuchen brauchst du normales Weizenmehl 405, Zucker, Butter, Eier, Backpulver, Zimt und natürlich Äpfel.
Einkaufsliste für einen Apfelkuchen
Gebacken als Blech:
- 275 g Butter
- 280 g Zucker
- 4 Eier M
- 150 g gemahlene Mandeln
- Backpulver
- Zimt
- Vanilleextrakt
- 1,3 Kilo Äpfel, z.B. Boskoop, Wellant, Elstar
Möchtest du den Kuchen in der Springform backen, halbiere die Zutaten.
Backformen & Hilfsmittel für den Apfelkuchen
Um den Apfelkuchen auf dem Blech zu backen, nutze ich gerne einen Backrahmen* und stelle diesen auf die Maße 25×35 cm ein. Dieser sorgt dafür, dass der Teig nicht davonläuft und man einen perfekt viereckigen Kuchen erhält.
Auch praktisch sind rechteckige Springformen*.
Wenn du den Kuchen in einer 26iger Springform* backen möchtest, halbiere den Teig.
Die mit Stern markierten Links sind Amazon Affiliate Links. Wenn du über diesen Link kaufst, verdiene ich eine kleine Provision. Für dich bleibt das ganze natürlich kostenlos und du zahlst den normalen Preis.
Tipps für die perfekten Streusel für den Apfelkuchen
Kalte Butter verwenden: Anders als für den Rührteig, bei dem du zimmerwarme Butter nutzen solltest, benötigst du für die Streusel kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank. So werden die Streusel beim Backen schön knusprig.
Butter in kleine Stücke schneiden: Das erleichtert die Verarbeitung: Schneide die kalte Butter in kleine Würfel, um diese leichter mit den anderen Zutaten zu Streuseln verarbeiten zu können.
Nicht zu viel kneten: Knete die Streuselzutaten nur so lange wie nötig, um eine bröselige Textur zu erhalten. Zu viel Kneten kann zu einem festen Teig führen, anstatt zu lockerem Streuselbelag. Ich gebe die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel der Küchenmaschine und rühre die Zutaten auf niedriger Stufe zusammen, bis eine krümelige Masse entsteht. Danach bearbeite ich die Streuselmasse nochmal kurz mit den Händen, um die Butter nochmal richtig schön einzuarbeiten und dicke Streusel zu formen. Am besten sind deine Hände dafür kalt.
Backzeit im Auge behalten: Jeder Backofen verhält sich anders, behalte deshalb immer die Backzeit im Blick und schaue ein paar Minuten vor der empfohlenen Zeit in den Ofen. Die Streusel sollen goldbraun und knusprig werden, aber nicht zu dunkel oder gar verbrennen.
Abkühlen lassen: Lass den Kuchen nach dem Backen ausreichend abkühlen, damit die Streusel Zeit haben, ihre optimale Textur zu entwickeln.
Und jetzt? Lass uns den Rührbesen schwingen und endlich Apfelkuchen backen:
Apfelkuchen mit Streuseln und gemahlenen Mandeln
Zutaten
Für den Teig & Belag
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 4 M Eier
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlenen Mandeln
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1,3 kg Äpfel
Für die Streusel
- 150 g Butter
- 130 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 220 g Mehl
- 1 TL Vanilleextrakt
So wirds gemacht
Äpfel vorbereiten
- Schäle die Äpfel und schneide sie in Würfel. Mische die Äpfel mit dem Zimt.
Streusel zubereiten
- Schneide die Butter in kleine Stücke und gib sie zusammen mit Zucker, den gemahlenen Mandeln, dem Mehl sowie dem Vanilleextrakt in eine Schüssel.
- Nun kannst du sie mit der Küchenmaschine kurz auf niedriger Stufe rühren, bis sich die Zutaten zu einer groben Streuselmasse verbunden haben. Danach knete ich die Streusel nochmal mit der Hand, damit sich die Butter gut mit den restlichen Zutaten verbindet und dicke Streusel entstehen.
- Alternativ kannst du die Streusel auch direkt von Hand kneten. Wenn du eine schöne Streuselmasse hast, stelle sie am besten bis zur weiteren Verarbeitung nochmal in den Kühlschrank.
- Heize deinen Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze.
- Fette eine Backform deiner Wahl (zum Beispiel Springform) gut ein oder lege sie mit Backpapier aus.
Den Rührteig für den Boden herstellen
- Nun geht’s mit dem Rührteig weiter.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig rühren, bis eine luftige Masse entsteht.
- Füge die Eier einzeln zur Buttermischung hinzu, dabei jedes Ei gut unterrühren, bis die Masse schön homogen ist.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver vermengen.
- Die trockene Mischung nach und nach zur Eimasse geben. Rühre vorsichtig, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind. Achte darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren.
- Streiche nun den Teig in die vorbereitete Form. Gib die gewürfelten Äpfel gleichmäßig auf den Teig. Es macht nichts, wenn diese übereinanderliegen. Danach verteilst du die Streusel auf dem Teig.
- Und nun ab damit in den Ofen. Auf der zweiten Stufe von unten circa 35-40 Minuten backen.