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Zwetschgenmuffins mit Streuseln

von Erdbeerqueen
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Lust auf ein paar saftige Zwetschgenmuffins mit knusprigen Streuseln?

Diese kleinen Leckerbissen sind nicht nur ein Genuss, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, die köstliche Zwetschgensaison mal ganz ohne klassischen Hefeblechkuchen zu feiern. Ne dicke Kugel Vanilleeis oder Sahne dazu…ein Genuss! Auch abseits der Saison kannst du die Muffins backen: Nämlich mit gefrorenen Zwetschgen!

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du die Muffins mit Zwetschgen zubereitest. Außerdem erfährst du, wann die Zwetschgensaison in Deutschland ist und worauf du bei der Zubereitung der unwiderstehlichen Streusel achten solltest. Denn die Streusel sind mal wieder fast das Beste an den Muffins…

Zwetschgenmuffins mit Streuseln

Zwetschgensaison: Wann gibt es Zwetschgen aus Deutschland?

Was hat man für ein Glück, wenn man einen Zwetschgenbaum sein eigen nennen darf oder einen in der Nachbarschaft hat… Dieses Jahr hatte ich Glück, denn mein Mampfgefährte brachte mir mehrmals Zwetschgen von der Arbeit mit. So viele, dass ich direkt welche eingefroren habe, damit wir auch später was davon haben.

Die Zwetschgensaison erstreckt sich in Mitteleuropa in der Regel von Juli bis September. In dieser Zeit sind die Bäume reichlich mit den süßen, blauen oder violetten Früchten beladen. Erwerben kannst du die süßen Zwetschgen auf Märkten, in gut sortierten Supermärkten oder sogar direkt vom Bauernhof nebenan.

Der Geschmack der Zwetschgen variiert je nach Sorte und Reifegrad, aber sie sind immer eine perfekte Wahl für köstliche Backkreationen. Vielleicht hast du ja Glück und Bekannte oder Verwandte versorgen dich mit Zwetschgen?

Die Verarbeitung von Zwetschgen: Worauf du achten solltest

Bevor du dich an die Zubereitung von Zwetschgenmuffins mit Streuseln machst, solltest du die Früchte vorbereiten. Wasche die Zwetschgen gründlich, halbiere sie und entferne den Kern.

Für Zwetschgenkuchen halbiert oder viertelt man die Zwetschgen meist. Für die Muffins empfehle ich dir, diese in kleine Stücke zu schneiden. Dadurch verleihst du den Muffins eine besonders saftige Textur und intensiven Geschmack. Ich mags einfach lieber, wenn sich die Frucht im Teig besser verteilt.

Zwetschgen einfrieren: So hast du länger was von der Zwetschgensaison

Manchmal bekommt man so viele Zwetschgen, dass man gar nicht weiß, wohin damit. Am besten kannst du die Zwetschgen dann einfrieren. So kannst du auch im Spätherbst nochmal Kuchen daraus backen oder sie aufgetaut ins Müsli geben.

Zwetschgen vorbereiten: Wasche die Zwetschgen vorab und befreie sie von Blättern und Stielen.

Die Früchte entkernen und in die gewünschte Form bringen: Im eingefrorenen Zustand den Kern zu entfernen, ist nervig. Entferne deshalb vor dem Einfrieren den Kern und schneide die Zwetschgen in eine passende Form. Für Kuchen bieten sich Hälften oder Viertel an, fürs Müsli eher Würfel. Eintüten und ab damit in den Gefrierschrank.

Zubereitung der Streusel: Tipps und Tricks

Die Streusel sind das gewisse Etwas, das deine Zwetschgenmuffins von gewöhnlichen Muffins abhebt. Hier sind einige Tipps, die du bei der Zubereitung der Streusel beachten solltest:

Die richtigen Zutaten: Du benötigst Mehl, Zucker und kalte Butter für die Streusel. Du kannst auch eine Prise Zimt oder Vanille hinzufügen, um den Geschmack zu intensivieren.

Kalte Butter verwenden: Die Butter sollte eiskalt sein, damit die Streusel schön krümelig werden. Du kannst die Butter in kleine Würfel schneiden und dann mit den anderen Zutaten vermengen.

Sanftes Vermengen: Verwende deine Finger oder eine Gabel, um die Zutaten sanft zu vermengen. Drücke die Mischung nicht zu fest zusammen, damit die Streusel schön locker und knusprig bleiben.

Auf die Muffins geben: Verteile die Streusel großzügig auf den vorbereiteten Muffinteig, bevor du sie in den Ofen schiebst.

Goldene Farbe: Backe die Muffins bei der angegebenen Temperatur, bis die Streusel eine goldene Farbe annehmen. Das dauert normalerweise etwa 20-25 Minuten, abhängig von deinem Ofen.

Zwetschgenmuffins mit Streuseln: Deine Kreativität ist gefragt!

Ähnlich wie bei den Mirabellenmuffins sind Zwetschgenmuffins äußerst wandelbar. Wenn du keine frischen Zwetschgen findest, probiere stattdessen andere saisonale Früchte wie Äpfel, Blaubeeren, Himbeeren oder Nektarinen aus. Der Rührteig ist einfach zuzubereiten und bietet eine ideale Basis für verschiedene Obstsorten.

Also, lass dich von der Zwetschgensaison inspirieren und zaubere deine eigenen Zwetschgenmuffins mit köstlichen Streuseln. Sie sind perfekt als süße Belohnung im stressigen Alltag oder als Genussmoment, den du gerne mit deiner Familie teilst. Guten Appetit und viel Spaß beim Backen!

Zwetschgenmuffins mit Streusel

Bewertung 4.5/5
( 2 voted )
Portionen: 12 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährtwertangaben 200 Kalorien 20 grams fat

Zutaten

Für die Muffins

  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier M
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 275 g Mehl
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml Milch
  • 150 g Zwetschgen

Für die Streusel

  • 75 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 50 g Butter

Zubereitung

  1. Heize deinen Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus oder fette es leicht ein.
  2. Für die Streusel: Vermische in einer kleinen Schüssel das Mehl und den Zucker. Füge die kalten Butterwürfel hinzu und arbeite sie mit den Fingern oder einer Gabel ein, bis grobe Streusel entstehen. Stelle die Streusel bis zur weiteren Verarbeitung abgedeckt in den Kühlschrank.
  3. Schlage in einer Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig.
  4. Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre sie gut unter. Gib dann den Vanilleextrakt hinzu und mische alles gut.
  5. In einer separaten Schüssel vermische das Mehl, Backpulver und Zimt. Füge diese trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung hinzu, abwechselnd mit der Milch, beginnend und endend mit den trockenen Zutaten. Rühre nur so lange, bis alles gerade eben vermengt ist.
  6. Hebe die geschnittenen Zwetschgen unter den Teig.
  7. Verteile den Teig gleichmäßig in den vorbereiteten Muffinförmchen.
  8. Gib danach die Streusel großzügig auf den Muffinteig in den Förmchen.
  9. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten oder bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher, den du in die Mitte eines Muffins steckst, sauber herauskommt.
  10. Lass die Muffins in der Form für etwa 5 Minuten abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter stellst, um sie vollständig auskühlen zu lassen.

Genieße diese saftigen Zwetschgenmuffins mit knusprigen Streuseln als leckeres Dessert, Frühstück oder Snack zu jeder Tageszeit. Sie sind ein herrlicher Genuss, der den Geschmack des Sommers einfängt. Guten Appetit!

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