Wir essen eher selten Brot. Und wenn wir es essen eher in Fladenform oder als Pitabrot, weil wir da dann gerne Gemüse reinfüllen und es als Hauptmahlzeit essen. Genau so ist auch das fluffige Pfannenbrot entstanden. Es ist ein eher flaches Brot, das nach etwa einer Stunde Gehzeit in einer Pfanne mit Deckel etwa 10 Minuten gebacken wird. Und dann ist das leckere Pfannenbrot auch schon fertig!
Wenn der Mampfgefährte Neues ausprobiert
Während ich mich eher an die Regeln des Kochens und Backens halte, ist Daniel experimentierfreudiger. Er kombiniert manchmal die wildesten Kochstile und Länderküchen miteinander, was ich nie gemacht hätte. So ist auch das Pfannenbrot entstanden.
Er hat einfach den Teig nach Gefühl zusammengemixt und beschlossen, dass er das Brot statt im Ofen zu backen, in der Pfanne brät. Und was dabei rausgekommen ist, war ultra lecker! Wir haben das Pfannebrot kleingeschnitten und mit Gemüse und Dips gegessen. Alternativ kannst du es auch wie ein Pitabrot halbieren und einschneiden und dann füllen.
Du brauchst nur wenige Zutaten für das Pfannenbrot
Wahrscheinlich hast du schon alle Zutaten für das Pfannebrot zu Hause! Mehl. Honig, 1 TL Trockenhefe, etwas Salz und Kräuter, Olivenöl und Wasser. Das macht es zur schnellen Brotalternative und Bedarf auch kein großes Brotbackwissen. Am besten nimmst du für das Brot eine kleinere Pfanne mit etwa 24 cm Durchmesser mit höherem Rand. Ein beschichteter Topf sollte auch gehen. Hast du Lust, es auszprobieren? Hier kommt das Rezept 🙂
Noch mehr Rezepte mit Mehl, die du unbedingt ausprobieren musst:
Das Brot habe ich übrigens für die Foodblogparty Leckeres für jeden Tag gebacken und es machen noch ein paar andere tolle Blogger und Bloggerinnen mit ihren köstlichen Rezepten mit. Klick dich unbedingt mal rein! Das Thema ist übrigens „Wohin mit all dem Mehl“ und es sind tolle Rezepte dabei entstanden.
Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – Das Rezept kannst auch du backen!Caroline von Linal’s Backhimmel mit Basis-Muffinrezept mit dreierlei Varianten
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Nudeln ohne Ei
Volker von Volkermampft mit Lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig
Gabi von Langsam kocht besser Saftiges Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat
Tina von Küchenmomente mit Möhrenkuchen aus der Kastenform
Marie-Louise von Küchenliebelei mit American Pancakes mit Kaffee-Sirup
Sylvia von Brotwein mit Joghurtbrötchen – einfache Brötchen mit Joghurt über Nacht
Schnin von Schnin’s Kitchen Blitzkuchen mit Kirschen
18 Kommentare
Liebe Juli,
manchmal muß man einfach mal machen, so wurden schon die leckersten Rezepte erfunden.
Das Pfannenbrot merke ich mir auf jeden Fall, denn beim Segeln und im Kinderzeltlager ohne Backofen sind solche Alternativen immer sehr gut zu gebrauchen. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Schnin
Das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Bisher habe ich nur Muffins und ganz dünnes Fladenbrot wie Naan und Tortilla in Pfanne gebacken. Das hier ist viel dicker und sieht toll aus! Lieben Gruß Sylvia
Hallo Juli,
eine schöne Idee hatte Dein Mampfgefährte da.
Und gerade für ein paar kleine Brote auch sehr energiesparend.
Schöne Grüße
Volker
Das klingt nach einem richtig tollen Rezept. Pfannenbrot habe ich so noch nicht gebacken. Perfekt, wenn es mal ein bisschen schneller gehen muss.
Liebe Grüße,
Kathrina
[…] was die anderen so mit ihren Mehlvorräten machen: Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Fluffiges Pfannenbrot Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – Das Rezept kannst auch du backen! Caroline von […]
Ein Pfannenbrot habe ich tatsächlich noch nie gebacken, aber wenn ich deines da so sehe, muss ich das unbedingt einmal ändern, das sieht nämlich richtig lecker aus!
Schönen Sonntag!
Caroline
Hejhej!
Dein Pfannenbrot sieht super aus, liebe Juli!
Herzliche Grüße zu Euch nach Münster
Marie-Louise
HI, danke dir 🙂 ich fands auch genial, was Daniel da gezaubert hat. Ich wäre nie auf die Idee gekommen 😀
Auch Grüße zu dir 🙂
Huhu du Liebe,
wir essen ja viel Brot, aber Pfannenbrot habe ich tatsächlich noch nie gemacht. Wird höchste Zeit, wenn ich das hier so sehe…
Ich drück dich aus der Ferne
Tina
Hallo Tina, ja das ist so richtig schön einfach und auch cool, wenn man mal vergessen hat, welches zu kaufen.
Ich drücke dich auch!
Liebe Grüße
Julia
Das ist ja ein witziges Konzept, kannte ich noch nicht und kann ich mir supergut im Ferienhaus vorstellen, wenns da kein gutes Brot zu kaufen gibt. Hach, Ferienhaus, Urlaub, ach, einfach nur normales Leben – hoffentlich haben wir das bald wieder…
Hey Gabi, stimmt fürs Ferienhaus ist es perfekt und man könnte es theoretisch sogar auf dem Zeltplatz machen, wenn man ein eine Pfanne dabei hat 😀
Immerhin scheint die Sonne und der Frühling kommt, das hebt die Stimmung zumindest etwas. Obwohl es natürlich viel schöner wäre, wenn wir draußen rumlaufen könnten, wie wir lustig sind.
Bleib gesund!
[…] Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Fluffiges Pfannenbrot […]
Total einfach, schnell und lecker! Ich liebe diese Pfannenbrote! Ich backe sie meistens einfach mit Backpulver! Aber so sieht das auch fantastisch aus! Viele Grüße, Izabella
Hallo Izabella, ach ja super Idee. Das ergänze ich mal noch. Hefe ist ja jetzt auch ein neues besonders Gut 😀 genauso wie Klopapier.
Liebe Grüße
Julia
[…] von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Fluffiges Pfannenbrot Caroline von Linal’s Backhimmel mit Basis-Muffinrezept mit dreierlei Varianten Kathrina von […]
Hmmm wir mögen auch sehr gerne Pfannenbrot zuhause, geht schnell und mit wenigen Zutaten einfach lecker. Dein Rezept ist gespeichert und die Anderen werde ich mir auch noch ansehen.
Liebe Grüße und bleib gesund
Hi Tanja, danke dir für deinen lieben Kommentar 🙂 Wie macht ihr das immer? Ich kannte das vorher gar nicht!
Liebe Grüße und bleib du auch gesund!