Hast du schon mal Bärlauchbutter gegessen? Schmeckt sowas von gut. Auf Baguette zusammen mit Gurke und Sprossen zum Frühstück oder Brunch oder zu Gegrilltem. Hmmm, köstlich und so schnell gemacht. Du brauchst sogar nur 5 Zutaten dafür Bärlauch, Butter, Salz & Pfeffer, etwas Zitronensaft und hast die Bärlauchbutter in 10 Minuten zusammengerührt.
Bärlauch | köstlicher Verwandter von Knoblauch, Zwiebeln und Schnittlauch
Bärlauch gehört zu den Lauchgewächsen, weshalb er auch ähnlich wie Knoblauch schmeckt und durch seine schwefelhaltigen Verbindungen auch so riecht. Bärlauch findest du im März und April frisch im Freiland. Vor allem in Auenbereichen von Flüssen. Bei mir in der Heimat in Eberbach in Süddeutschland wächst er beispielsweise am Neckarufer, aber auch in Münster gibts ein paar Stellen. Du kannst ihn sogar im Garten anbauen. Alternativ ist er auch in gut sortierten Supermärkten und auf Wochenmärkten bereits fein säuberlich gepflückt und in Bünden erhältlich.
Bärlauch verarbeiten als Bärlauchbutter, Pesto…
Die Bärlauchzeit ist kurz, deshalb muss man sie besonders auskosten. Der Klassiker ist natürlich Bärlauchpesto. Falls du das noch nicht ausprobiert hast, musst du es unbedingt nachholen. Sowas von lecker!
Weiter unten findest du außerdem noch weitere Bärlauchrezepte. Denn Bärlauch kannst du vielseitig und ganz einfach verarbeiten, als Zupfbrot, zu Gnocchi, als Brotaufstrich oder auf Pizza.
Bei der Verarbeitung musst du nicht viel beachten, einfach gut waschen, die dickeren Stiele abschneiden und dann weiterverarbeiten. Theoretisch kannst du die Stiele auch benutzen, wenn du beispielsweise die Butter oder den Aufstrich sowieso fein pürierst.
Doppelte Menge an Bärlauchbutter zum Einfrieren
Wir haben die Bärlauchbutter einfach mit Baguette gegessen, du kannst auch direkt die doppelte oder dreifache Menge herstellen und den Rest einfrieren. Perfekt für Grillabende im Sommer.
Aufgetischt 1 Zutat 5 Rezepte: Diesen Monat mit der Zutat Bärlauch
Die Bärlauchzeit ist kurz und wir müssen jede Gelegenheit nutzen, diese Saison auszukosten. Deshalb haben meine „Aufgetischt“-Foodblogger-Mädels und ich in diesem Monat 5 Rezepte zum Thema Bärlauch gesammelt. Ich bin begeistert, welche Köstlichkeiten zusammengekommen sind. Die vier anderen Rezepte habe ich dir im Folgenden verlinkt: