Bist du ein Fan von Karottenkuchen? Dann wirst du diesen Karottenkuchen vom Blech lieben! Durch das Backen auf dem Blech lässt er sich perfekt portionieren und ist super praktisch zum Mitnehmen. Ob als Beitrag zum Geburtstagsbuffet, als Osterbrunch-Kuchen oder als Leckerbissen für die Kita – dieser Kuchen ist vielseitig einsetzbar.
Der Kuchen vereint saftigen Rührteig mit geraspelten Möhren, grob gehackten Walnüssen und einer Prise Zimt. Wer mag, kann ihn mit einem Topping aus Frischkäse oder einem Puderzuckerguss verfeinern. Das Rezept ist einfach und unkompliziert, sodass du ihn auch ohne viel Backerfahrung im Handumdrehen zubereiten kannst.
Wenn du Lust auf einen süßen, leckeren Karottenkuchen hast, der sich perfekt für unterwegs eignet, dann probiere dieses Rezept unbedingt aus!
Karottenkuchen, mein Liebling im Frühling
Kaum steht der Frühling in den Startlöchern habe ich total Lust auf Karottenkuchen. Liegt wahrscheinlich daran, dass Ostern nicht mehr fern ist und dieser Kuchen irgendwie zur Osterzeit dazu gehört. Die meisten Zutaten für den Möhrenkuchen vom Blech hast du bestimmt daheim.
Du brauchst folgende Zutaten für den Karottenkuchen vom Blech:
- Klassisches Weizenmehl
- Backpulver
- Zucker (oder eine Alternative)
- Eier
- Butter
- Schmand, Joghurt sollte aber auch funktionieren
- Etwas Milch/Pflanzenmilch
- Karotten, geraspelt
- Zimt, ne Prise Salz
- Walnüsse, gehackt
Für das Topping
- Entweder Frischkäse, Puderzucker & Butter für ein Frischkäsefrosting
- Oder einfach Puderzucker und Zitronensaft/Orangensaft für klassischen Zuckerguss
Mein Favorit als Topping für den Möhrenkuchen ist eine Frischkäsecreme aus Butter, Frischkäse und Puderzucker. Ein klassischer Zuckerguss angerührt mit Zitronen- oder auch Orangensaft geht natürlich auch. Was magst du am liebsten?
Der Kuchen ist für ein Blech von der Größe 20x 20 cm ausgelegt. Super sind beispielsweise Browniesbackformen. Du kannst aber auch ein kleines, verstellbares Blech nutzen. Für ein ganzes Backofenbackblech nimmst du die doppelte Menge vom Teig.
Backformen, die ich gerne für Blechkuchen nutze.
Individuell einstellbarer Backrahmen, perfekt, wenn man auf dem normalen Backblech backen möchte. Aber die Größe eingrenzen möchte.
Quadratische Backform 20 x 20 cm
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Den Teig mit Möhren als Muffins oder kleine Kuchen backen
Am Wochenende waren wir zu Besuch bei meinen Eltern, da mein Papa Geburtstag hatte. Da meine Mutter kein kleines Blech hatten, habe ich den Teig kurzerhand als Minikuchen in Silikonformen* gebacken.
Und dann hat mich noch die Frage erreicht, ob man den Karottenkuchenteig auch als Muffins backen kann. Ich dachte mir, ich probier es einfach direkt aus. Und es klappt wunderbar. Du bekommst 12 Muffins raus! Und sie schmecken auch ohne Topping total lecker.