Letzten Sommer im Italienurlaub habe ich das letzte mal eine Zitronentarte gebacken und es war köstlich. Die leichte süße des Mürbteigs, die fruchtig saure Zitronencreme in Kombination mit Baiser ist unschlagbar. Sommer pur! Perfekt also auch für trübe Wintertage, um sich die Sonne auf den Teller zu holen.
An die Zitronentarte oder besser gesagt, die Zitronen-Tartelettes habe ich mich zusammen mit Lisa von Liz & Friends herangewagt. Sie veranstaltet auf ihrem Blog mit Bloggerfreunden Challenges: Das heißt, es gibt ein Rezept und jeder interpretiert es auf seine Art & Weise und macht davon Fotos. Mit Lisa ist das besonders toll, da sie Foodfotografin ist und schon jede Menge wunderbare Kochbücher rausgebracht hat. Es war mir also eine Freude, sie zur Challenge herauszufordern. Die Zitronentarte bzw. Zitronentartelettes sind dabei rausgekommen. Macht Bock auf Sommer, nicht wahr?
Baiser und ich: eine Hassliebe
Ich kann mich nicht so recht entscheiden, was ich von Baiser halten soll. In kleinen Mengen gut, in großen wird es mir zu viel. Die Zitronentarte ist eigentlich so konzipiert, dass sie in einer großen 20er Form gebacken wird und die gesamte Baisermasse in einer großen Haube draufkommt. Das wäre mir aber persönlich zu viel Baiser.
Da ich sowieso nur kleine Tartelette-Förmchen hatte, habe ich sie einfach in Miniversion gebacken und auch nur dezent kleine Baisertüpfchen auf die Tartelettes gegeben. Das kann man machen wie man mag. Bei mir hat der Teig für 6 Tartelettes gereicht oder eben für eine große 20er Form. Wer faul ist und keinen Spritzbeutel hat, kann auch einfach mit dem Löffel kreativ werden und den Baiser als Wellen auf die Tartelettes geben.
Und so backst du die Zitronentarte mit Baiser:
Münsterblogger & Kochbuchliebe
Lisa kenne ich aus Münster, sie ist eine der Münsterblogger und ist bekannt für eine der schönsten weihnachtlichen Kochbuchreihen, die ich kenne: New York Christmas & Co.. Falls du sie noch nicht kennst, musst du sie dir unbedingt anschauen. Letztes Jahr habe ich über das neueste Buch aus der Reihe „Driving home for Christmas“ geschrieben und die Apfeltarte aus dem Buch nachgebacken. Es war mir eine Ehre ein Teil deiner Challengereihe zu sein, liebe Lisa.