Rhabarberkuchen vom Blech mit Schmand

Wie geht Rhabarberkuchen? Ein Rezept für einen Rhabarberkuchen vom Blech mit Streuseln findet ihr auf dem Blog.

Hallo Frühlingsboten!

Wenn die rot-grünen, langen Rhabarberstangen in den Körben der Gemüsehändler auftauchen, dann ist der Frühling da (die Kälte da draußen ignorieren wir jetzt einfach mal). Und ich freu mich wie ein Kind darüber, dass es bald wieder allerhand Gemüse, Salat, Spargel und Erdbeeren aus heimischem Anbau geben wird. Bis dahin widme ich mich dem guten Rhabarber. Letztes Jahr gab es auf dem Blog schon einmal ein Rezept für einen versunkenen Rhabarberkuchen mit Streuseln nach Art meiner Mama. Aber Rhabarber kann so viel mehr!

Rhabarberkuchen backen? Ein Rezept für einen Rhabarberkuchen vom Blech mit Streuseln findet ihr auf dem Blog.

Was kann man mit Rhabarber alles machen? Es gibt so viele Möglichkeiten Rhabarber zuzubereiten. Als Tarte, als Sandkuchen, Rhabarberblechkuchen, Rhabarber-Erdbeerkuchen, Rhabarber-Crumble, mit Baiser, mit Streuseln oder einfach ein gutes altes Rhabarberkompott mit Vanilleeis.

Habt ihr Lieblingsrhabarberrezepte?

(Erkenntnis des Tages: Je öfter man das Wort Rhabarber schreibt, desto weniger weiß man, wie man es schreibt)

Streusel gehen immer und saftig muss er sein

Heute gibt’s einen einfachen Rhabarberkuchen vom Blech mit Schmand und natürlich Streuseln! Der Rhabarberkuchen vom Blech ist so einfach und schnell gebacken und schmeckt mit einem Klecks Sahne sowas von lecker. Die Rhabarbermenge könnt ihr ganz nach eurem Geschmack variieren.

Rezept für einen einfachen Rhabarberkuchen vom Blech

Wie geht Rhabarberkuchen? Ein Rezept für einen Rhabarberkuchen vom Blech mit Streuseln findet ihr auf dem Blog.

Zutaten für den Boden

  • 4 Eier (M)
  • 160g Zucker + etwas mehr
  • 340g Mehl
  • 4Tl Backpulver
  • 160g zimmerwarme Butter
  • 500g – 1000g Rhabarber
  • 200g Schmand

Zutaten für die Streusel

  • 80g Butter
  • 60g Zucker
  • 120g Mehl
  • Etwas Zimt

Zubereitung: Rhabarberkuchen vom Blech

  1. Den Rhabarber schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Hier könnt ihr selbst entscheiden, welche Menge an Rhabarber ihr nutzt. Ich habe 750g genommen, würde das nächste mal aber 1000g nehmen, weil ich den Kuchen gerne mit viel Rhabarber esse.
  2. Wasser in einem Topf erhitzen und die Rhabarberstücke 3 Minuten kochen. Das entstandene Wasser abgießen und die Rhabarberstücke in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend das entstandene Kompott mit 4 Esslöffeln Vanillezucker mischen.
  3. Die Butter 2-3 Minuten mit dem Handrührgerät cremig rühren. Zucker hinzugeben und mit Schmand mischen.
  4. Die Eier ebenfalls hinzugeben und alles gut verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  5. Mehl und Backpulver hinzufügen erneut kurz verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  6. Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig gleichmäßig auf das Blech streichen.
  7. Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Nun das Rhabarber-Schmand-Kompott gleichmäßig auf dem rohen Teig verteilen.
  9. Jetzt geht’s an die Streusel: 80g Butter, 60g Zucker und 120g Mehl & etwas Zimt in einer Schüssel mischen. Zutaten zwischen den Fingern zerreiben, bis Streusel entstehen.
  10. Diese auf der Rhabarbermasse verteilen.
  11. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.

In die Rezeptesammlung auf Pinterest pinnen:

Rezept für einen Rhabarberkuchen vom Blech mit Schmand und Streuseln. Einfache Backrezepte auf Naschen mit der Erdbeerqueen

 

7 thoughts on “Rhabarberkuchen vom Blech mit Schmand

  1. Als Kind habe ich den Rhabarberkompott sehr geliebt, den meine Mutter immer gemacht hat. Ich glaube, ich könnte den auch mal ausprobieren. Ich frag sie mal nach dem Rezept 😉
    Dein Kuchen sieht seeeehr lecker aus.
    Liebe Grüße, Beate

    1. Hallo Beate,
      danke dir. Bei uns gab es früher nie Rhabarberkompott. Dabei schmeckt es so lecker. Rezepte von der Mama sind ja eh oft genial, also wäre es wahrscheinlich gut, wenn du sie mal danach fragen würdest.
      Liebe Grüße

    1. Hallo Martina,
      magst du denn eher mehr Teig oder mehr Frucht?

      Ich freu mich, dass dir das Rezept gefällt!

  2. Rharbarber <3 Ich kann es kaum erwarten, bis unserer im Garten endlich groß genug ist, um ihn zu ernten. Und dann kommt er in diesen Kuchen. Muahahahaa 😉 Liebe Grüße! Jessica

    1. Ohha, Neid! Ich hätte auch sehr gerne Rhabarber im Garten. Da wirst du sicher etwas leckeres zaubern. Ich wollte demnächst auch mal noch eine Tarte ausprobieren 🙂

  3. Hi Juli,

    ich liebe Rhabarber aber frage mich jedes Mal aufs Neue wie man es schreibt:)
    Ein Lieblingsrezept habe ich nicht, es muss einfach schön viel Rhabarber drin sein und sonst brauche ich nichts Aufwendiges. Ein schön saftiger Blechkuchen reicht da völlig, ist mir sogar lieber als eine große Torte. Ich wollte mich jetzt mal auf die Suche machen nach einem Muffin Rezept mit Rhabarber. Rhabarberkompott oder auch die Kombination mit Erdbeeren mag ich auch total gerne, freue mich generell wieder auf die Beerenzeit.

    Viele Grüße
    Nina

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