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Saftiger Gugelhupf mit Zimt und Mandeln perfekt als Weihnachtskuchen

von Erdbeerqueen
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Happy Tag des Gugelhupf!

Wenn es einen Tag gibt, an dem ein Kuchen gefeiert wird, bin ich doch direkt dabei !

Zur Feier des Tages habe ich dir nicht nur ein unheimlich saftiges Gugelhupfrezept mit Zimt und Mandeln perfekt für die Weihnachtszeit mitgebracht. Nein, es gibt auch noch 22 weitere Gugelhupf-Rezepte von lieben Bloggerfreunden mit dazu! Klingt das gut oder klingt das gut?

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Saftiger Gugelhupf: perfekt für die Weihnachtszeit

Der Kuchen ist wie immer durch wildes Experimentieren in der Küche entstanden. Und ich war selber überrascht, wie schön saftig und zimtig er geworden ist. Durch eine große Menge an Mandeln und sehr wenig Mehl ist der Teig viel saftiger als der typische Rührteig. Meist kippe ich bei jedem Kuchen noch Orangenlikör rein, weil ich den Geschmack so guuuut finde. Aber das ist kein Muss.

Glasiert mit weißer Schokolade und zur Dekoration mit Cranberries und Rosmarin entsteht ein toller Weihnachtslook. Der saftige Gugelhupf ist ein einfacher Rührkuchen, den eigentlich jeder nachbacken kann. Hast du Lus? Na dann los!

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Rezept saftiger Gugelhupf mit Zimt und Mandeln als Weihnachtskuchen

Bewertung 3.3/5
( 57 voted )

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g fein gehackte Mandeln
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 3 EL Orangenlikör
  • Für die Deko: Weiße Schokolade, Cranberries und Rosmarin

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Mixer cremigschlagen. Den Zucker dazugeben und die Eier nach und nach unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  2. Gemahlene Mandeln, gehackte Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Spekulatiusgewürz in einer Schüssel mischen.
  3. Diese Mischung dann kurz unter die Ei-Zucker-Butter-Mischung rühren. Zum Schluss nach Belieben noch Orangenlikör zugeben.
  4. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben.
  5. Bei 180°C bei Ober und Unterhitze auf mittlerer Schiene circa 40-50 Minuten je nach Form backen.
  6. Nach dem Abkühlen aus der Form nehmen und mit weißer Schokolade, Cranberries und Rosmarin verzieren.
Rezept nachgemacht?
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Tag des Gugelhupfs – 22 Rezepte

Wenn du Lust hast, mach doch bald mal eine Gugelhupfparty. Auswahl an Rezepten haben wir auf jeden Fall jetzt alle genug. Denn Tina von Lecker und Co. hat wieder zum Tag des Gugelhupfs eine Blogparade organisiert, bei der wunderbare Gugelhupf Rezepte entstanden sind. Klick dich gerne mal durch.

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35 Kommentare

Brownie-Käsekuchen-Gugelhupf – ultimativ schokoladig mit cremigem Innenleben! – My Roi List 06/10/2022 - 13:17

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Sticky Toffee Gugelhupf zum Tag des Gugelhupfs - Mein wunderbares Chaos 15/11/2021 - 9:19

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Blaubeer Marmor Gugelhupf - histaminarm, laktosefrei, weizenfrei 14/10/2021 - 6:51

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Marzipan Gugelhupf mit Schokolade | LECKER&Co | Foodblog aus Nürnberg 21/01/2020 - 13:33

[…] Brownie-Käsekuchen-Gugelhupf || Coffee2Stay Cranberry-Mandel-Hupf || Naschen mit der Erdbeerqueen Saftiger Gugelhupf mit Zimt und Mandeln || Turbohausfrau Patzerlgugelhupf || eat Tolerant […]

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Caroline | Linal's Backhimmel 01/12/2019 - 21:54

Ein kleiner Gugelhupftraum!!! Und perfekt für die momentane Jahreszeit!
LG Caroline

Antworten
Erdbeerqueen 05/12/2019 - 22:41

Danke dir liebe Caroline 🙂

Antworten
Chrissy 18/11/2019 - 19:02

Wohooo, das ist ein Gugelhupf, wie ich ihn liebe: Schnell gebacken und so saftig, dass man es direkt sehen kann…
Liebe Grüße
Chrissy

Antworten
Erdbeerqueen 27/11/2019 - 22:26

Hi Chrissy,
ja er war ultra saftig durch die Mandeln 🙂 Vielen Dank für deinen Kommentar!
Liebe Grüße

Antworten
Stephie 18/11/2019 - 13:44

Du hast Recht ! Wenn der nicht perfekt auf die weihnachtliche Kaffeetafel passt, dann weiss ich auch nicht. Meine Güte, sieht der toll aus !

Ganz liebe Grüße
Stephie

Antworten
Erdbeerqueen 27/11/2019 - 22:26

Hi Stephie, freut mich sehr, dass er dir auch gefällt. Genieß die Weihnachtszeit!

Liebe Grüße

Antworten
Turbohausfrau 18/11/2019 - 11:10

Ein sehr schönes Rezept. Das geht ganz sicher sehr gut als weihnachtliches Dessert, wenn ich mir die Gewürze so anschaue. Ganz toll!

Antworten
Erdbeerqueen 27/11/2019 - 22:27

Ohja das geht auch und dann dazu noch ein paar heiße Kirschen!

Antworten
Sigrid / Madam Rote Rübe 18/11/2019 - 8:07

Liebe Juli,
ein wunderbares Gugelhupf-Rezept, das ich mir gerne mitnehme. Es sieht so schön weihnachtlich aus und saftig klingt immer gut.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Erdbeerqueen 27/11/2019 - 22:27

Hi Sigrid,
dankeschön ich schick dir ein Stück rüber 🙂 Mach es dir schön.
Liebe Grüße

Antworten
Jessi | Jessis SchlemmerKitchen 18/11/2019 - 7:41

Ein wunderschönder Gugelhupf, der wirklich perfekt für Weihnachten ist! Lecker!

Liebe Grüße
Jessi

Antworten
Erdbeerqueen 27/11/2019 - 22:27

Hi Jessi, ich mag die Form auch so sehr. Ist mal was anderes 🙂

Antworten
Michael Nölke 17/11/2019 - 18:21

Diese Art von Gugelhupf mag ich, saftig und mit weihnachtlichen Gewürzen. Dazu einen Egg-Nogg und der Nachmittag ist gerettet.
Liebe Grüße
Michael

Antworten
Erdbeerqueen 27/11/2019 - 22:27

Oha ja, das klingt gut 😀

Antworten
Carina Schmidt 01/01/2021 - 23:18

Schöner Kuchen, welche Form hast du benutzt? Suche schon Ewigkeiten mach so einer Backform 😍
Lg Carina

Antworten
Erdbeerqueen 02/01/2021 - 12:52

HI Carina,
das ist eine alte Puddingform. Aber die gibt es glaube ich auch als Silikonform 🙂
Man muss dann nur aufpassen, dass man sie gut fettet und mit Gries einstreut, weil die meist nicht so gut beschichtet sind, wie eine normale Backform.
Liebe Grüße

Antworten
Petra Hermann 17/11/2019 - 17:59

Den kann ich mir sehr gut als Weihnachskuchen vorstellen. Gern hätte ich ein Stück gekostet.

Antworten
Erdbeerqueen 27/11/2019 - 22:28

Das stimmt, den kann man wunderbar zu Weihnachten servieren 🙂

Antworten
Eva von evchenkocht 16/11/2019 - 12:54

Wow, da hast du aber einen edel anzuschauenden Hupf gezaubert! Ganz klasse. Was mir auch gut gefällt, ist aber auch das Kuchengitter :-).
Liebe Grüße,
Eva

Antworten
Erdbeerqueen 27/11/2019 - 22:28

Hi Eva, das Kuchengitter habe ich bei Sostrene Grene gefunden 🙂 Musste direkt mit!

Antworten
Martina 15/11/2019 - 21:37

Dein Gugel sieht so toll aus! Und so saftig! Lecker!
Liebste Grüße von Martina

Antworten
Julia von Julia's Sweet Bakery 15/11/2019 - 14:47

Danke für das tolle Rezept, steht auf der Liste für die Adventszeit

Antworten
Brigitta Reiter 15/11/2019 - 13:36

Wunderschön ins Bild gebracht! Das Rezept liest sich super und nachahmenswert! Verwendest Du eine alte Puddingform?
LG

Antworten
Tina von Küchenmomente 15/11/2019 - 11:33

Hallo Juli,
nach der Form brauche ich ja nicht mehr zu fragen 😉 . Aber ein Kompliment für die tollen Bildern und vor allem für den wahnsinnig hübschen Gugelhupf möchte ich auf jeden Fall noch loswerden.
Hoffentlich bis ganz bald
Liebe Grüße
Tina

Antworten
Conny 15/11/2019 - 10:29

Der ruft ja schon so richtig Weihnachten! Wunderschön!
Herzlichst, Conny

Antworten
zorra vom kochtopf 15/11/2019 - 9:40

Der verdient nur schon optisch einen Platz auf der Weihnachtstafel und klingt auch köstlich!

Antworten
Ina 15/11/2019 - 9:27

Liebe Juli, dein Kuchen sieht so lecker aus! Ich liebe Nusskuchen und die Kombination mit Cranberries ist einfach passend!

Lieben Gruß,
Ina

Antworten
Anja v. Meine Torteria 15/11/2019 - 9:12

So ein hübscher Gugelhupf und so wunderschöne Bilder!!!

Antworten
Julias Torten und Törtchen 15/11/2019 - 8:22

Der sieht so mega saftig aus!! Und was für schöne Fotos!! Darf ich fragen was das für eine wundervolle Form ist?
LG Julia

Antworten
Erdbeerqueen 15/11/2019 - 8:37

Guten Morgen Julia, danke dir ☺️ die Form habe ich dieses Jahr auf dem Flohmarkt gekauft. Es ist eigentlich so eine Puddingform klappt aber auch gut mit Kuchen 🙂

Antworten
Erdbeerqueen 27/11/2019 - 22:28

Hallo Julia,
sorry, jetzt erst die Antwort!
Das ist eine alte Puddingform.

Liebe Grüße

Antworten

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