Heute auf dem Kaffeetisch: Gugelhupf mit Himbeeren, Johannisbeeren, Schokostückchen und Frischkäsetopping. Wenn man es genau nimmt, darf ich den Kuchen gar nicht Gugelhupf nennen, denn der wird klassischerweise mit Hefeteig hergestellt. Aber bei uns und sicher auch in vielen anderen Haushalten wird der Begriff Gugelhupf auch für Rührkuchen genutzt, der in einer Gugelhupfform gebacken wird. Als Grundlage habe ich das Marmorkuchen Grundrezept meiner Mama benutzt. Ihr könnt mit dem heutigen Rezept auch einen klassischen, saftigen Marmorkuchen backen, wenn ihr noch Kakao hinzufügt.
Bei mir blieb der Teig aber hell, wurde aber mit Himbeeren, Johannisbeeren und Schokostückchen aufgepeppt. Dazu gab es keinen klassischen Schokoguss, sondern ein Frischkäseguss mit Puderzucker und Früchten. Die Idee zum Kuchen und Guss habe ich übrigens bei Emma’s Lieblingsstücken entdeckt. Das Teigrezept habe ich gegen das meiner Mama ausgetauscht und mich von den schönen Bildern und dem Gussrezept von Emma inspirieren lassen.
Das praktische an solchen Rührteigen ist, dass ihr diese einfach variieren könnt. Um die Beerensaison zu feiern, passt ein Gugelhupf mit Himbeeren und Johannisbeeren natürlich wunderbar – nur die Erdbeeren fehlen irgendwie 🙁 Zum Ende der Erdbeersaison wird es die Tage noch einmal ein Erdbeerlimes bzw. Xuxu- Rezept geben.
Für was könnt ihr das Rührkuchen Grundrezept benutzen?
- Teig für 1 große Gugelhupform
- Teig für 10 Midigugel
- Teig für Minigugel (die Anzahl, die rauskommt, weiß ich nicht, weil ich es nicht getestet habe :D)
Variationsmöglichkeiten für euren Gugelhupf
- Schokostückchen hinzufügen
- Früchte austauschen
- Etwas Rum oder anderen leckeren Alkohol dazugeben
- Nüsse und getrockneten Früchte unterrühren
- Mit Lebensmittel ein schönes Muster einarbeiten
- Große Gugelhupfform ca. 50 Minuten.
- Mittlere Form ca. 25 Minuten
- Minigugel ca. 20 Minuten
Gugelhupf mit Himbeeren und Johannisbeeren zum später pinnen:
Bis dahin wünsche ich euch einen guten Start ins Wochenende,
eure Juli.
6 Kommentare
Waaah Juli, das war ja so ein großer Fehler von mir, um diese Uhrzeit bei dir hier vorbeizuschauen 🙈 Jetzt würde ich am liebsten einen, ach Quark, gleich 5 von diesen Dingern verputzen, höhö 😍 Die sehen so guuut aus *-*
Meine Liebe, ich wünsche dir noch viel Erfolg und Energie für euren Umzug!!
Ganz liebe Grüße an dich,
deine Rosy ♥
HI Rosy 😀
Haha, sorry!
Leider habe ich keine mehr übrig. Aber sie sind schnell gemacht 😉
Kannst dir also bald welche machen.
Ich wünsche dir heute einen schönen Tag und die Energie werde ich brauchen 😀
Oar, wie lecker die aussehen. Richtig fluffig! 🙂 Und dann das Topping. Kann ich eine Bestellung bei dir aufgeben? 😀
Lieben Gruß,
Jenny
Haha, immer gerne. Jetzt für den Urlaub? Ich bring dir was vorbei 😛
Ich wusste gar nicht, dass es auch Midigugel gibt? Man lernt immer dazu!
Ich habe wieder bei eurer Linkparty mitgemacht, ich konnte es nicht lassen. Habe mich zum ersten Mal an französische Macarons gewagt. Danke nochmal für die Idee! Ich war inspiriert!
HI Jenny,
schön, dass du nochmal mitgemacht hast. Da muss ich heute Abend mal schauen 🙂
Und ich muss meinen da auch nochmal verlinken 😀
Ich weiß auch nicht genau, ob man diese Formen wirklich so nennt. Aber Mini sind sie nicht. Die Mini sind ja wirklich nur 5cm oder so breit und meine sind etwa 10cm breit 🙂
Macarons sind ja echt nicht einfach!