Hallo zusammen,
heute gibt es einen Klassiker in neuem Aufzug. Donauwelle oder mehr Himbeerkuchen nach Art der Donauwelle. Keine Weltneuheit, aber sau lecker. Wie kann es auch anders sein, wenn man viel Zucker mit Früchten, ganz viel Buttercreme und Schokolade kombiniert. Ich bin ein Fan von sauren Früchten kombiniert mit Süßem, deshalb habe ich die Kirschen durch Himbeeren ersetzt.
Bei uns zu Hause gab es immer nur Vanillepudding statt Buttercreme auf der Donauwelle. Warum eigentlich? Ich glaube, dass wir einfach zu faul waren. Komischer, klumpiger Schmodder (so wie kalter Pudding eben aussieht) auf Kuchen mit Schokoladenguss schmeckt auch gut, sieht aber scheisse aus. Wer einmal Buttercreme gemacht hat, kann aber leider nicht mehr ohne. Man sollte ja allgemein alles buttern, was man so findet. Also ran an die Butterdose und losgebacken. Und berichtet mir davon! 😉
Rezept für ein halbes Blech Himbeerkuchen
Zutaten für den Teig
- 100g Zucker
- 100g Butter
- 2 Eier
- 225g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Vanille nach Belieben oder ein Päckchen Vanillezucker
- 2 Esslöffel Kakao
- 100ml Milch
- 100g Himbeeren
Zutaten für die Buttercreme und den Guss
- 250ml Milch
- 15g Speisestärke
- 2 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 100g weiche Butter
- Zartbitterglasur
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker und Butter cremig schlagen, die Eier hinzufügen und zu einer homogenen Masse rühren.
- Mehl, Backpulver und Vanille vermischen und zu den anderen Zutaten geben. Alles gut verrühren.
- Den Teig halbieren und die eine Hälfte zusammen mit dem Kakao und der Milch verrühren. Die helle Teighälfte auf eine Hälfte des Backblechs geben, danach den dunklen auf den hellen Teig streichen. Die Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen und im Backofen ca. 25- 30 Minuten backen.
- 200 ml Milch in einen Topf geben und erhitzen. Speisestärke, Vanille und Zucker mit der restlichen Milch glatt rühren. Sobald die Milch kocht, wird das Speisestärke-Milchgemisch mit der kochenden Milch verrührt. Kurz kochen lassen und dann vom Herd nehmen. Abkühlen lassen. Die weiche Butter cremig schlagen. Der Pudding wird Esslöffel für Esslöffel in die Butter gerührt. Die Buttercreme auf den abgekühlten Kuchen geben und kalt stellen. Sobald das Ganze gut gekühlt ist, wird der Schokoguss aufgetragen.
9 Kommentare
donauwellen mit Himbeeren, warum bin ich da nicht selbst drauf gekommen ?
wie auch immer: der Kuchen sieht sowas von köstlich aus – perfektes Kuchenrezept für das WE !
liebstes Grüßle
sophia
Hi Sophia,
ich fand die Variante auch echt lecker. Falls du sie mal nachbacken solltest, kannst du ja mla berichten, wie er dir geschmeckt hat 🙂
YUM – Das sieht ja lecker aus 🙂 Muss ich bald mal nachbacken!
LG Lisa 🙂
Hallo Lisa, freut mich, dass du auch mal bei mir vorbeischaust 🙂 Viel Freude beim Nachbacken und guten Hunger 🙂
Na toll… nu hab ich Hungerrrr 😀
So soll es sein, Kuchen geht immer, zumindest bei mir. Zum Frühtück, Mittag, Abend, als Mitternachtssnack, als Nachmitternachtssnack 😉
Da würde ich wahrscheinlich irgendwann dem Obelix ähnlich werden 😉
Kuchen kann ich auch immer essen – wenn er gut ist 🙂
Hehe 🙂 Ja ich bin auch immer maßlos enttäuscht, wenn ich mir Kuchen kaufen. Schmeckt einfach oft nicht gut…
Das stimmt…