Apfelkuchenfans aufgepasst! Ich serviere heute einen saftigen gedeckten Apfelkuchen mit Zimt bestrichen mit Quittengelee, Apfelgelee oder einem anderen Aufstrich deiner Wahl. Du kannst sogar Zuckerguss auf den Apfelkuchen streichen. Aber die Variante mit Quittengelee lege ich dir besonders ans Herz.
Ich liebe diesen Kuchen! Meine Mutter hat diesen Kuchenklassiker oft zur Apfelsaison gebacken und er ist bei mir fast in Vergessenheit geraten, seit ich nicht mehr daheim wohne. Aber nun, bei einem Besuch in der Heimat habe ich ihn endlich gemeinsam mit meiner Mum gebacken!
Keine Angst vor Mürbteig
Wenn du jetzt schon beim Anblick des Wortes „Mürbteig“ die Augen verdrehst, will ich dich beruhigen. Mürbteig ist gar nicht so schlimm und in diesem Rezept kann eigentlich gar nichts schief gehen. Den Teig knetest du einfach mit deinem Mixer zusammen, knetest ihn kurz mit den Händen zu einer Kugel, stellst ihn ne halbe Stunde kalt und rollst ihn dann aus. Deine Ausrollkünste müssen nicht mal sonderlich gut ausgeprägt sein.
Ein Teig für Boden und Deckel
Einen Teil des Teiges legst du als Boden in eine Springform, den restlichen Teig gibst du als Deckel auf die Apfelmasse. Das kann gerne ein bisschen unordentlich sein. Darauf kommt dann eh noch das Gelee und Puderzucker. Also ran an den Mixer und ans Nudelholz. Das klappt schon! Du wirst dafür auch mit einem unheimlich saftigen Kuchen belohnt, den dir alle Familienmitglieder aus der Hand reißen werden ;)4
Rezept ausprobiert? Zeig mir gerne ein Foto oder markiere mich
PS: Du hast oder willst das Rezept ausprobieren? Dann lass es mich gerne wissen! Ich freue mich drüber, wenn du hier auf dem Blog, auf Instagram kommentierst. Wenn du das Rezept nachgekocht hast, freue ich mich auf ein Foto mit dem #naschenmitdererdbeerqueen. Dann finde ich deine Kreation auch! Danke und nun viel Spaß beim Backen.