Bald ist Weihnachten. Bald sehe ich meine Familie wieder! Dann geht wieder die Zeit los, in der wir jeden Tag mindestens zwei Kuchen verputzen, weil wir einfach so gierig sind und meine Mutter und Schwester mindestens genauso verfressen und backsüchtig sind, wie ich.
Für solche Familientreffen ist es schön, neben den üblichen Favorits wie Marmorkuchen oder Gewürzkuchen auch mal was Neues auszuprobieren. Zum Beispiel diesen Cheesecake mit Keksboden und Fruchtspiegel.
Mit weihnachtlichen Keksen, wie Zimtsternen oder Vanillekipferln verziert, wird aus diesem Cheesecake mit Keksboden ein schöner Weihnachtskuchen. Die Kekse kommen auf dem roten Fruchtspiegel besonders schön zur Geltung.
Du kannst den Kuchen natürlich auch in nicht weihnachtlicher Version backen. Unten im Rezept gebe ich dir Tipps, wie dir das gelingt.
Cheesecake mit Frischkäse und einfachem Keksboden
Update von 2020: Was ich seit der Veröffentlichung an diesem Rezept verbessert habe
Den Cheesecake mit Frischkäse habe ich 2018 das erste Mal veröffentlich und nun die Zubereitung für dich noch einmal verbessert und vereinfacht. Ursprünglich habe ich ihn im Wasserbad gebacken. Den eigentlich wird Cheesecake im Wasserbad gebacken. Das sorgt dafür, dass der Kuchen flacher bleibt.
Aber das Wasserbad ist auch umständlich. Wenn man nicht aufpasst und den Kuchen nicht gut mit Alufolie umwickelt, läuft Wasser in die Form. Deshalb habe ich das Rezept 2020 noch einmal ohne Wasserbad getestet. Und es klappt auch so wunderbar. Der Cheesecake kommt in der Springform einfach ganz normal in den Backofen und wird auf mittlerer Schiene gebacken.
Als Dekoration kommt auf den Cheesecake mit Frischkäse ein Fruchtspiegel aus beispielsweise Himbeersaft oder Traubensaft. Die rote Farbe sieht toll aus und wenn du zusätzlich noch Kekse deiner Wahl beispielsweise Zimtsterne oder Vanillekipferl daraufgibst, sieht der Cheesecake wunderbar weihnachtlich aus.
Cheesecake mit Keksboden: Schmeckt nicht nur lecker an Weihnachten
Wenn du für den Keksboden des Cheesecakes Spekulatiuskekse benutzt, wird er schön weihnachtlich. Du kannst aber auch normale Haferflockenkekse, Butterkekse oder andere Kekse deiner Wahl nutzen, dann schmeckt der Cheesecake zu jeder Jahreszeit.
Statt rotem Saft kannst du für eine sommerliche Variante auch Maracujasaft oder andere Saftsorten nehmen und mit Früchten der Saison dekorieren.
Cheesecake vs. Käsekuchen: Was ist der Unterschied?
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Cheesecake und Käsekuchen? Anders als Käsekuchen, der in der Regel mit Quark gebacken wird, kommt bei Cheesecake-Rezepten Frischkäse zum Einsatz.
Der Boden dieses Cheesecakes besteht aus Keksen, die fein zerkleinert und anschließend mit Butter gemischt werden. Darauf kommt die Frischkäse-Masse.
Der Cheesecake lässt sich wunderbar vorbereiten
Gut durchgezogen und aus dem Kühlschrank, schmeckt der Cheesecake am besten. Du kannst diesen Kuchen also wunderbar vorbereiten und erst nach einem oder zwei Tagen essen.
Er hält sich im Kühlschrank circa 4 Tage. Achte dann aber darauf, dass du die Keksdekoration erst vor dem Servieren auf den Kuchen gibst. Denn manchmal zerlaufen die Kekse, was dann nicht mehr so schön aussieht.
Zutaten und Hilfsmittel, die ich benutzt habe:
Gute Zutaten und Hilfsmittel sparen dir Zeit und Nerven beim Backen. In der folgende Liste habe ich dir meine liebsten Hilfsmittel und Zutaten aufgelistet, die ich für den Cheesecake verwendet habe:
Hilfsmittel
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Rezept Cheesecake mit Keksboden und Fruchtspiegel
Bloggeradventskalender mit vielen Bastelideen, Rezepten und mehr
Mit diesem Beitrag öffne ich übrigens das 8. Türchen des Bloggeradventskalender „Create yourself a merry little christmas“ von Laura @trytrytry. Vom 1. Dezember bis zum 24. Dezember öffnen verschiedene Blogger ihre Türchen und präsentieren ihre kreativen Weihnachtsideen. Die Liste mit allen Bloggern findest du weiter unten. Das wunderschöne Visual hat übrigens hat Judith von Frau Liebling gestaltet. Sie ist Expertin für Handlettering und bietet auch Kurse und ganz viele Tipps auf ihrem Blog an. Vielleicht auch eine Idee für ein Weihnachtsgeschenk?
Morgen geht es übrigens bei Bonny & Kleid mit dem 9. Türchen weiter, das Türchen 7 findet ihr bei Design Dots.
Folge unserem Weihnachtspinterestboard und merke dir die schönsten Ideen:
2. Türchen: Frau Liebling
3. Türchen: letters & beads
4. Türchen: elfenweiss
5. Türchen: Schmuck Blog
6. Türchen: Rheinherztelbe
7. Türchen: design dots
8. Türchen: Naschen mit der Erdbeerqueen
9. Türchen: Bonny & Kleid
10. Türchen: HAMMAmama
11. Türchen: ria marleen
12. Türchen: Rosy & Grey
13. Türchen: mein feenstaub
14. Türchen: Coralinart
15. Türchen: Love Decorations
16. Türchen: Thank you for eating.
17. Türchen: girlontravel.de
18. Türchen: paulsvera
19. Türchen: KuneCoco
20. Türchen: miss red fox
21. Türchen: Wohngoldstück
22. Türchen: ars textura
23. Türchen: Tulpentag
24. Türchen: Fräulein Selbstgemacht
2 Kommentare
Sorry aber war total ekelhaft. Form habe ich wie angegeben in Alufolie gewickelt,das Wasser ist trotzdem rein. Kuchen war matsche und konnte direkt in den Müll wandern. Habe mit dem Finger mal probiert. War unglaublich süß. Ging gar nicht.
Liebe Juli,
der Kuchen sieht toll aus! Vor allem der Fruchtspiegel gefällt mir richtig gut. Vielen dank für die Inspiration für die Festtage.
Weihnachtliche Grüße,
Rebekka