Heute ist Tag des Käsekuchens und zur Feier des Tages gibts endlich mein Lieblings-Käsekuchenrezept. Es ist soooo cremig, es ist so einfach und so lecker. Der Boden ist zeitsparend und köstlich, weil er aus zerbröselten Karamellkeksen besteht. Die Füllung ist unheimlich cremig aus Magerquark und Butter – also richtig was für Genießer, die den klassischen Käsekuchen zu fest finden. Das Rezept stammt übrigens von der Cafékette Bagels and Beans und da habe ich den Kuchen auch das erste Mal gegessen. Netterweise gibts das Rezept frei zugänglich und ich habe es nur etwas den deutschen Lebensmitteln angepasst. Falls ihr mal in den Niederlanden seid kauft unebedingt Bastognekoeken für den Boden und nehmt euch Basterdsuiker mit. Mit dieser Zuckerart wird der Kuchen noch cremiger und besser 🙂
Und er ist flexibel. Wie wäre es statt Karamellkeksboden für den Käsekuchen mit anderen Keksen. Z.B. Oreo, Schokokekse oder Cantuccini? Probier es einfach aus. Es funktioniert! Entweder isst du den Käsekuchen so oder du belegst ihn zusätzlich mit Früchten, wie Aprikosen, Blaubeeren oder Kirschen. Streusel kannst du auch draufpacken, wenn du magst. Oder du lässt ihn einfach so und genießt ihn, wenn er gekühlt aus dem Kühlschrank kommt.
Rezept ausprobiert? Zeig mir gerne ein Foto oder markiere mich
PS: Du hast oder willst das Rezept ausprobieren? Dann lass es mich gerne wissen! Ich freue mich drüber, wenn du hier auf dem Blog, auf Instagram kommentierst. Wenn du das Rezept nachgekocht hast, freue ich mich auf ein Foto mit dem #naschenmitdererdbeerqueen Dann finde ich deine Kreation auch! Danke und nun viel Spaß beim Kochen.
Rezept cremiger Käsekuchen mit Keksboden
Zutaten für eine Springform 26cm
- 1 Packung(250 g) Karamellkekse z.B. von Lotus & 65 g weiche Butter
- Zusätzlich 200 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eier M
- 1 Kilo Magerquark
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Esslöffel Backpulver
Zubereitung cremiger Käsekuchen mit Keksboden
- Den Boden der Springform entweder einfetten oder mit Backpapier belegen. 65 g weiche Butter bereitstellen. Die Kekse fein zerkrümeln, mit der Butter verkneten und auf dem Boden der Backform verteilen.
- Die Butter in einer Schüssel cremig schlagen und den Zucker dazugeben. Danach die 4 Eier nach und nach unterrühren.
- Nun alle restlichen Zutaten, also Magerquark, den Zitronensaft, das Puddingpulver, den Vanillezucker und das Backpulver dazugeben. Mit dem Mixer gut verrühren.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Quarkcreme auf dem Keksboden verteilen, glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben.
- Ca. 40 bis 50 Minuten backen. Je nach Ofen kann das unterschiedlich sein!
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26 Kommentare
Hallöchen.
Habe heute dein Rezept probiert, genau nach Anleitung. Und ja, es ist wirklich wahr, der beste Käsekuchen ever. Ich liebe schon so lange die ganzen Produkte von Lotus. Und jetzt das. Saugeil. Ich habe noch einen Drip aus der Creme an den Rand angebracht. Wollte gerne n Foto posten. Lässt du aber nicht zu 😉
Von mir auf jeden Fall volle Punktzahl.
Liebe Grüße
Verena
Liebe Verena,
ohja die Kekse sind einfach der Hammer. Ich freu mich immer so, wenn es die im Café zum Kaffee gibt. Leider habe ich beim Blog die Funktion nicht, dass man ein Foto posten kann. Wenn du magst und auf Instagram bist, kannst du mich gerne da markieren 😀
Aber muss ja nicht.
Das mit dem Drip klingt auch super gut!
Liebe Grüße
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Hallo,
Danke für das Käsekuchenrezept, es las sich gut und einfach. Hatte mich im Vorfeld gewundert wo beim Boden die Bindung herkommen soll, es sollen ja nur kekskrümel sein und leider gerade bei rausholen des Kuchens das Ergebnis: Bröselboden. Schade….Wie kann das funktionieren?
LG Julia
Hallo Julia,
welche Kekse hast du verwendet? Bei mir klappt das immer wunderbar und ich habe das schon einige Male gemacht.
Die Bindung entsteht durch die Quarkschicht, die man obendrüber gibt, dadurch werden die Kekse auch aufgeweicht und es entsteht ein Boden, der fast wie ein Mürbteig ist. Eigentlich so der Plan. Es ist seltsam, dass es bei dir nicht geklappt hat.
Voll schade, ist der ganze Boden bröselig? Aber der Rest fest?
Liebe Grüße
Julia
Auch wir haben deinen Kuchen am Wochenende nachgebacken. Die Käsecreme war superlecker und wunderbar, aber auch bei uns bröselte der komplette Boden weg. Wir haben Leibnitz Butterkekse verwendet, da wir keinen Karamellboden haben wollten. Ich kenne es an sich auch nur, dass man noch mal flüssige Butter zu den Keksbröseln (oder Löffelbisquitbröseln) gibt und dann einen wunderbaren Boden erhält.
Schade. 🙁
Huhu, ohhh das ist ja doof, dass es bei euch auch nicht geklappt hat. Vielleicht liegt es dann wirklich an den Keksen. Bei mir klappt das nämlich auch ohne Butter einwandfrei. Ich werde im Rezept noch ergänzen, dass Butter die Bindung besser macht. Wie viel Butter nutzt ihr da immer so in etwa?
Liebe Grüße
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Ganz ehrlich? Ich habe Karamellkeksboden gelesen und war schon hin und weg 😉
Na dann ist ja alles super 😀
Meinst Du nicht, Du solltest erwähnen, dass Du den von Bagels & Beans geklaut hast?… 😛
😀 Das wollte ich eigentlich eh machen, hab ich dann aber vergessen. Hole ich aber noch nach 🙂
Was für ein Farbenspiel! Der Keksboden muss ne Wucht sein.
Hier gibt es weniger die Karamellkekse aber da werde ich mal nach suchen.
Viele Grüße
Silke
Cremiger Käsekuchen und dann noch einen Keksboden dazu, mehr brauche ich nicht. Liebe Grüße
Mmmmh, ich kann mir direkt vorstellen, wie cremig er schmeckt. Lecker!
Liebste Grüße von Martina
Endlich mal wieder ein Beitrag aus der Käsekuchenliste, der nicht vor Anglizismen strotzt.
Und die Risse im Quark werden hier auch stolz gezeigt.
Das gefällt mir.
Weil ganz ehrlich: bei Beiträgen mit „Raspberry Curd“ und „no-bake-cheesecake“ steige ich schon beim lesen aus.
LG, Peter
LECKER!!!!!! Keksboden ist immer eine tolle Idee und ich glaube diese Karamellkekse muss ich mir auch mal besorgen.
Liebe Grüße
Jessi
Keksboden und cremiger Käsekuchen darüber?! Damit hast du mich direkt. Ich liebe das Farbenspiel, das du mit den Aprikosen und Blaubeeren auf den Kuchen zaubert… da fühle ich mich sofort in die Toskana versetzt… auf der Terrasse im Sonnenuntergang dann ein Stück von deinem Kuchen! Herrliche Vorstellung.
Liebe Grüße,
Tina
Na wie gut, dass ich bald wieder rüber in die Niederlande fahre. Ich weiß auch schon, was ich von da mitbringe… 😉 . Und dann wird dieser Kuchen ausprobiert, der sieht nämlich unfassbar lecker und cremig aus!
Sonnige Grüße
Tina
Die Fotos sind ja richtig schön geworden!
Und der Käsekuchen sieht auch richtig lecker aus!
LG Julia
Cremiger Käsekuchen ist der beste 😍
Der sieht sowas von lecker-cremig aus… Kaufst du die Karamelkekse auch immer jenseits der Grenze in Holland?
HI Gabi,
wenn du Bastognekoeken meinst, dann ja. Aber leider komme ich da so selten hin. Noch besser wird der Kuchen auch, wenn man Basterdsuiker nimmt. Kennst du den?