Mein Papa liebt es Beeren, Nüsse und Samen zu sammeln, aus denen man Leckereien wie beispielsweise Schokoladen-Nusskuchen zaubern kann. Zumindest, wenn er mal dafür Zeit hat. Das praktische ist, dass meine Eltern in der Nähe von Heidelberg direkt am Waldrand wohnen und man die Wildschweine quasi grunzen und die Rehe fiepen hört.
In der Nähe vom Waldrand gibt es auch jede Menge Sträucher mit Himbeeren und anderen Leckereien, die die Natur so zu bieten hat. Da mein Papa leider zu weit weg wohnt, komme ich nicht wirklich in den Genuss seiner Sammelleidenschaft. Aber man muss nicht mal den Wald vor der Tür haben. Auch rund um die Stadt findet man die ein oder anderen Zutaten für einen Kuchen.
Haselnüsse sammeln in Münster
In Münster gibt es in der Innenstadt an der Hammerstraße jede Menge Haselnussbäume. Die abgeworfenen Haselnüsse werden liebend gerne von Eichhörnchen und Mensch gegessen, nur leider fallen sie direkt im Stadtgebiet meist den Straßenputzmaschinen zum Opfer. Da die Bäume auf Daniels Arbeitsweg liegen, hat er mir welche mitgebracht.. Eine riesige Portion Haselnüsse! Ich musste natürlich direkt ein paar verarbeiten und dabei kam der Schokoladen-Nusskuchen mit Haselnüssen und Walnüssen raus.
Der Nachteil ist, dass es ganz schön lange dauert, bis man 100g Nüsse zusammen hat, aber immerhin schmecken sie so frisch und der Kuchen würdigt man dann ganz besonders.
Rezept für einen saftigen Schokoladen-Nusskuchen mit Haselnüssen und Walnüssen
Zutaten für den Schokoladen-Nusskuchen
- 4 Eier
- 200g Butter
- 150g Zucker
- 200g Haselnüsse gemahlen
- 50 g Schokodrops Zartbitter (wahlweise auch Vollmilch)
- 1 TL Zimt
- 130g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung Schokoladen-Nusskuchen
- Die Butter mit dem Zucker mit dem Handmixer cremig rühren anschließend nach und nach die Eier dazugeben.
- DieHaselnüsse entweder gemahlen kaufen oder grob zerkleinern, was ich ja lieber mag. Die andere Hälfte wird mit den Nüssen, mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Zimt gemischt. Unter die Ei-Butter-Masse heben.
- Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchchenprobe machen!
- Wenn kein Teig mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Danach etwas abkühlen lassen und stürzen. Die Schokolade schmelzen und als Guss über den Kuchen geben.
Rezept ausprobiert? Zeig mir gerne ein Foto oder markiere mich
PS: Du hast oder willst das Rezept ausprobieren? Dann lass es mich gerne wissen! Ich freue mich drüber, wenn du hier auf dem Blog, auf Instagram kommentierst. Wenn du das Rezept nachgekocht hast, freue ich mich auf ein Foto mit dem #naschenmitdererdbeerqueen. Dann finde ich deine Kreation auch! Danke und nun viel Spaß beim Braten.
2 Kommentare
Hallo. Habe da mal eine Frage:
was ist das für eine schöne Kuchenform, die du bei dem — saftigen Schokoladenkuchen-Nusskuchen mit Hasel-und
Walnüssen — benutzt hast. Bin noch nicht fündig geworden. Sie sieht einfach genial aus.
Gibt es da eine Marke und einen Namen??? Über ein Antwort würde ich mich freuen.
LG Elisabeth
Hallo Elisabeth, danke für deine Nachricht 🙂 Die Form habe ich von Springlane! Die haben auch einen Onlineshop.
Liebe Grüße