Klein, gelb und oft ein bisschen zwischen Blättern versteckt. Mirabellen. Die kleinen, süßen Früchte sind perfekt zum so snacken und natürlich für Mirabellenkuchen.
Als Kind habe ich mich immer riesig gefreut, wenn ich von einem Mirabellenbaum naschen konnte. Auf dem Land, irgendwo im Odenwald, wo ich herkomme, konnte man so einen Baum schon einmal entdecken.
In Münster weniger. Aber dafür habe ich auf dem Markt Mirabellen entdeckt und diese sind direkt in diesen köstlichen, saftigen und einfachen Mirabellenkuchen mit Streusel gewandert.
Mirabellenkuchen mit Mürbteig, Marmeladenfüllung & Streuseln
Die Mirabellen werden auf einem feinen Mürbteig gebettet, der nicht zu süß ist. Verfeinert habe ich ihn mit einem Hauch geraspelter Zitronenschale und gemahlenen Mandeln.
Je nach Reifegrad sind Mirabellen mal mehr mal weniger süß, um das auszugleichen mische ich die Mirabellen für den Kuchen gerne mit Marmelade. Dadurch wird der Mirabellenkuchen noch cremiger. Mit etwas Zimt verfeinert, schmeckts auch allen Zimtfans besonders gut!
Du kannst die Marmelade aber auch einfach weglassen! Das habe ich vor kurzen noch ausprobiert und auch ohne Marmelade hat der Kuchen super geschmeckt.
Wann haben Mirabellen eigentlich Saison?
Vielleicht hast du dich ja gefragt, wo du Mirabellen kaufen kannst? Ich finde, dass sie im Supermarkt eher schwer zu bekommen sind. Auf dem Markt sind sie zur Saison leichter zu bekommen. Aber vielleicht hast du auch Glück und deine Nachbarn haben einen Mirabellenbaum?
Die Mirabellensaison ist von August bis September.
Nach dem Kauf, solltest du sie schnell essen oder zu Kuchen oder Marmelade verarbeiten.
Und was, wenn es keine Mirabellen mehr gibt? Macht nichts!
Dieser Mirabellenkuchen lässt sich vielseitig belegen
Der Kuchen schmeckt auch wunderbar mit Pflaumen, Zwetschgen, Pfirsichen, Nektarinen. Probier es doch einfach mal aus. Der Mürbteig ist recht neutral und die Marmelade kannst du einfach den Früchten anpassen, die du gerade da hast.