Wenn dir das Leben Streusel vor die Nase stellt, nasch sie.
So ungefähr lautete meine Devise als kleiner Knirps. Die Nase reichte gerade mal bis zur Küchenarbeitsplatte, aber meine Finger griffen immer zielgerichtet nach frisch gebackenen Streuseln. Am liebsten hätt ich sie direkt alle aufgefuttert. Auch heute noch lieb ich Streusel! Passend zur Apfelsaison habe ich deshalb direkt den Herd anggeworfen und zu Daniels Geburtstag letzte Woche Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln gebacken.
Dieser Apfelkuchen vom Blech ist herrlich unkompliziert und ein echter Klassiker, der unter den Apfelkuchenrezepten nicht fehlen darf. Boden und Streusel bestehen aus einem Teig. Du brauchst lediglich Streuselteig. Klingt doch herrlich! Du musst also nur einen Teig für die Streusel zubereiten und hast direkt „oben und unten“ fertig.
Apfelkuchen vom Blech unkompliziert und wandelbar
Ich liebe es, wenn Kuchenrezepte wandelbar sind. Das Grundrezept für diesen Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech kannst du beliebig abwandeln. Hier kommen ein paar Vorschläge:
Statt normalem Haushaltszucker habe ich für meine Variante Kokosblütenzucker genutzt. Deshalb ist er auch so dunkel geworden! Kokosblütenzucker hat eine leckere karamellige Note, die sich im Apfelkuchen besonders gut macht. Brauner Zucker funktioniert natürlich auch.
Nach dem Backen habe ich zusätzlich noch Haselnussstücke über den Kuchen gestreut und ihn mit Zitronen-Zuckerguss beträufelt.
Wenn du magst, kannst du auch gehackte Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse darübergeben. Auch Salzkaramell schmeckt bestimmt grandios dazu.
Wenn du keine Lust auf Äpfel hast, dann ersetze sie einfach durch andere Früchte wie Kirschen, Blaubeeren, Aprikosen, Birnen oder was eben gerade Saison hat.