Home Erdbeerrezepte Biskuitboden backen – Schnelles Obstboden Rezept

Biskuitboden backen – Schnelles Obstboden Rezept

von Erdbeerqueen

Rezept Biskuitboden für Ostbkuchen. Obstboden Biskuit backen

Wenn man erst einmal ein gutes Grundlagenrezept in die Hände bekommen hat, sollte man es nie wieder hergeben. Direkt aufschreiben ins Lieblingsrezeptebuch, damit es nicht verloren geht! Omas, Opas, Mamas und Papas können ganz schön viel Küchenwissen haben. Man muss sie nur mal fragen. Mein Papa beispielsweise macht die besten Soßen und sonst ist er auch mein erster Ansprechpartner, wenn es ums Kochen geht!

Biskuitboden Rezept von Mama

Meine Oma hat die besten Dampfnudel zubereitet und meine Mama ist meine Kuchenqueen. Von ihr habe ich auch eines dieser Grundlagenrezepte, die man nicht hergeben sollte: Ein Rezept für Biskuitboden, Obstboden oder auch Tortenboden genannt, den du wunderbar mit Früchten belegen kannst.

Rezept Biskuitboden für Ostbkuchen. Obstboden Biskuit backe. Einfacher Biskuitboden mit Pudding

Biskuitboden backen und vielseitig verwenden

Ich verrate dir, wie du einen einfachen Biskuitboden backen kannst. Ohne Eier trennen, ohne Gedöns. Ein Biskuitboden, der schnell zusammengerührt ist, der ein bisschen Liebe braucht, für den du wahrscheinlich alle Zutaten daheim hast und der nach 20 Minuten im Ofen fluffig aus dem Ofen kommt. Der schmeckt besser als jeder gekaufte Tortenboden und du brauchst sogar weniger Zeit, als du brauchen würdest, wenn du jetzt zum Supermarkt düsen würdest und einen kaufst. Aber was genau ist Biskuitteig eigentlich und für was kannst du ihn benutzen?

Rezept Biskuitboden für Ostbkuchen. Obstboden Biskuit backen

Grundrezept schneller Biskuitteig

Biskuitteig gehört zu den Grundteigen und ist unheimlich vielfältig. Da der Teig fluffig und leicht ist, eignet er sich nicht nur als schlichten Untergrund für einen einfachen Obstkuchen mit Erdbeeren und anderen Früchten, sondern dient auch als Grundlage für Torten oder Biskuitrollen wie meine Erdbeerbiskuitrolle. Die Grundzutaten sind Eier, Zucker und Mehl, die zu einer lockeren, mit Luft durchgezogenen Masse geschlagen und dann gebacken werden.

Ich bevorzuge für einen einfachen Obstboden, den du mit Früchten belegen kannst, einen schnellen Biskuitteig, bei dem die Eier nicht getrennt werden. Für Biskuitrollen oder Tortenböden wird oft die Variante genutzt, bei der das Eiweiß vom Eigelb getrennt und steif geschlagen wird. Es gibt außerdem auch Varianten, bei denen Butter, Speisestärke oder für die dunkle Variante Kakao untergemischt werden. Jetzt erfährst du aber erst einmal wie du einen einfachen und schnelle Tortenboden-Biskuitboden backst. Das ist der ideale Klassiker für Erdbeerkuchen mit Biskuitboden.

Los geht’s! Back dir einen schnellen Biskuitteig:

Rezept Biskuitboden für Ostbkuchen. Obstboden Biskuit backen

Rezept für einen Biskuit-Obstboden

Wenn man erst einmal ein gutes Grundlagenrezept in die Hände bekommen hat, sollte man es nie wieder hergeben. Direkt aufschreiben ins Lieblingsrezeptebuch, damit es nicht verloren geht! Omas, Opas, Mamas und Papas können ganz schön viel Küchenwissen haben. Man muss sie nur mal fragen. Mein Papa beispielsweise macht die besten… Home Biskuitboden, Obstboden, Erdbeerkuchen, Erdbeerboden European Print This
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Zutaten für den Biskuitboden

  • 150 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier M
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Zubereitung Biskuitboden/Obstboden

  1. Den Backoben auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier zunächst 2-3 Minuten cremig schlagen, bis die Masse heller wird. Dann den Zucker, die Prise Salz und den Vanillezucker langsam zu den Eiern rieseln lassen und 2 Minuten weiterrühren.
  3. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und dann nach und nach unter die Eier-Zuckermasse heben. Nicht rühren! Dazu entweder einen Schneebesen benutzen oder einen Kuchenschaber. Dadurch sorgst du dafür, dass die untergeschlagene Luft auch im Teig bleibt.
  4. Den Teig direkt in eine Form geben. Hierzu entweder eine mit Backpapier belegte Springform benutzen oder eine gezackte Obstbodenform nur am Boden einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Wichtig: Den Rand nicht fetten, da der Boden dann nicht gut aufgeht.
  5. Auf mittlerer Schiene circa 15-20 Minuten backen.
  6. Noch warm aus der Form lösen.

Den Biskuitboden mit Erdbeeren oder nach Belieben mit anderen  Früchten belegen. Grandios schmeckt auch Biskuitboden mit Erdbeeren und Pudding! Probier es mal aus. Wenn du magst, kannst du auch Tortenguss darüber geben.

Sei kreativ und back dir deinen eigenen speziellen Kuchen mit Biskuitteig!

Biskuitteig ist soooo vielseitig, weshalb er schon für viele Rezepte Grundlage war. Du kannst das einfach mal selbst testen und ausprobieren. Besonders gut eignet sich der Biskuitboden für Erdbeeren oder einen bunten Früchtekuchen.

Oder du testest meine anderen Rezepte mit Biskuitboden aus:

  1. Früchtebiskuitkuchen mit Blaubeersoße
  2. Schwarzwälderkirschrolle backen
  3. Erdbeerkuchen mit Schokoboden
Biskuitrolle mit Erdbeeren einfach selber backen. Hier findest du das Rezept.Biskuitboden mit Früchten belegt. Leckeres RezeptErdbeerkuchen mit Quark, Sahne, Schokoboden und Schokostückchen.

Viel Spaß beim Backen!

Noch mehr Leckereien für dich

13 Kommentare

Coco 08/05/2020 - 20:46

hello. bei welcher temperatur wird der bisquitboden gebacken? danke und liebe grüße

Antworten
Erdbeerqueen 08/05/2020 - 20:54

Huhu, bei 180 Grad 🙂 Steht oben beim Vorheizen, aber stimmt ich könnte es unten nochmal ergänzen. Liebe Grüße

Antworten
Manuela 01/05/2020 - 16:20

Auf der Suche nach einem einfachen Tortenbodenrezept bin ich über dieses hier gestolpert. 🙂 Ich muss sagen, das ist das BESTE Rezept, das ich jemals gebacken habe und ich habe schon etliche Tortenbodenrezepte ausprobiert. Frisch gebacken und mit Erdbeeren belegt war das der Knaller bei der Kaffeetafel heute Mittag.

Antworten
Erdbeerqueen 02/05/2020 - 10:57

Hallo Manuela,
das freut mich sooo. Wir lieben das auch! Man kann, wenn man mag auch noch ein bisschen geschmolzene Butter dazugeben, dann wird er noch fluffiger.

Liebe Grüße

Antworten
Anonymous 02/05/2020 - 13:25

Dankeschön für den Tipp. Ich werde bestimmt öfter hier nun Gast sein. Ganz tolle Rezepte und Anregungen. Vielen lieben Dank…..

Antworten
Astrid 01/05/2020 - 12:37

Hallo Maria 🙋. Ich backe den Boden fast jeden Sonntag. Hmmmm einfach lecker und leicht zubereitet.
Dankeschön für das Rezept.

Antworten
Erdbeerqueen 02/05/2020 - 10:57

Hallo Astrid, das freut mich! Wir lieben das Rezept in der Familie auch <3

Antworten
Anonymous 02/10/2019 - 20:20

Hallo Maria!Habe den Obstkuchen heute gebacken. Sehr locker und lecker und so viel besser als gekauft.Danke für das einfache Rezept. Liebe Grüße aus Emden von Martina

Antworten
Maria Potthoff 01/07/2018 - 13:21

Bin jetzt erst auf deinen Blog gestoßen! Danke für das tolle Rezept, ich liebe Blogs für die super Inspiration und die neuen Anregungen 🙂 Freue mich auf jeden Beitrag 🙂 Liebe Grüße, Maria aus Brixen Südtirol 🙂

Antworten
Erdbeerqueen 01/07/2018 - 14:47

HI Maria, ach wie schön aus Südtirol <3 Ich will unbedingt wieder hin und war früher als Kind mit meinen Eltern oft dort!
Ich freue mich, dass es dir bei mir gefällt.
Liebe Grüße aus Münster

Antworten
Julia 05/06/2020 - 13:36

Hallo Julia.
Welchen Durchmesser hat denn die Kuchenform?
Ich würde den Boden gerne nachbacken und habe eine Obstkuchenform von 28 cm Durchmesser…

Viele Grüße, Julia

Antworten
Julia 05/06/2020 - 13:38

Tut mir Leid, ich wollte „Hallo Juli“ schreiben.

Antworten
Erdbeerqueen 05/06/2020 - 17:46

Hallo Julia, kein Problem. Ich heiße auch Julia 😀 Und nenne mich nur meist Juli.
Ich habe eine 26er Form. Du kannst aber auch einfach 1/3 mehr Zutaten nehmen, das müsste klappen 🙂

Liebe Grüße
Julia

Antworten

Schreibe einen Kommentar