*Hach* ich liebe Vanillekipferl: Wenn die Plätzchen neben mir stehen, gibt es kein Halten mehr…ich kann mit dem Essen einfach nicht mehr aufhören. Vor allem, wenn sie mit selbst gemachtem Vanillezucker gemacht sind, knusprig, mürbe und saftig zu gleich sind. Vanillekipferl sind meine absoluten Lieblingsweihnachtsplätzchen.
Was ist euer Plätzchenfavorit?
Falls ihr Vanillekipferl genauso gerne esst wie ich, dann könnt ihr euch auf das nachfolgende Rezept und das köstliche Ergebnis freuen. Seid ihr eigentlich schon in Weihnachtsstimmung? Bei mir kommt langsam winterliche Stimmung auf (was wohl daran liegt, dass ich morgens bei Eiseskälte am wunderschönen Kanal in Münster entlang fahren darf und mit Eis bedeckte Wiesen beim Sonnenaufgang bewundern kann) und ich freue mich schon auf den 1. Dezember, wenn wieder die Türchen des Adventskalenders geöffnet werden dürfen.
It’s the most wonderful time of the year
In diesem Sinne: Genießt die Weihnachtszeit und die leckeren Plätzchen! Hier geht’s zum Rezept.
Vanillekipferl mit gemahlenen Mandeln
Hilfsmittel
- 1 Teigkarte oder Messer
- 2 Backbleche
Ingredients
- 80 g Zucker
- 210 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 1 Prise Salz
- 3 EL Vanillezucker
- 2 EL Puderzucker
So wirds gemacht
- Den Zucker, das Mehl, die gemahlenen Mandeln sowie die Prise Salz in einer Schüssel mischen.80 g Zucker, 250 g Mehl, 100 g gemahlene blanchierte Mandeln, 1 Prise Salz
- Die kalte Butter würfeln und zu den Zutaten in der Schüssel geben.210 g kalte Butter
- Ich knete den Teig gerne mit der Hand. Vorab empfehle ich dir, die Zutaten mit einem Messer oder einer Teigkarte nochmals auf der Arbeitsfläche zu „schneiden“, also grob zu zerkleinern. So lassen sich die Zutaten einfacher zusammenkneten. Mit beiden Händen kneten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben und nicht mehr bröselig sind.
- Forme nun aus dem Teig längliche Rolle mit einem Durchmesser von etwa 3cm. So kannst du den Teig nach der Ruhezeit in gleichmäßige Stücke schneiden und einfach formen. Jede Rolle in Frischhaltefolie oder alternativ in ein sauberes Tuch wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Bevor du mit dem Formen der Vanillekipferl beginnst, heize den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vor.
- Danach aus dem Teig gleichmäßige Kipferl formen, indem du die Rolle in 1 cm breite Stücke schneidest und auf ein Blech mit Backpapier legen. Dabei am besten kein weiteres Mehl mit einarbeiten, da die Plätzchen sonst trocken werden.
- Ca. 8 Minuten backen, bis die Kipferl leicht gebräunt sind. Je nach Backofen kann die Backzeit natürlich variieren, deshalb zwischendurch lieber mal schauen.
- Während die Kipferl backen, mischst du 3 Esslöffel Vanillezucker (noch besser ist selbst gemachter Vanillezucker mit frischer Vanille) und 2 Esslöffel Puderzucker auf einem Teller.3 EL Vanillezucker, 2 EL Puderzucker
- Nach dem Backen werden die Kipferl noch warm gewälzt. Am besten 1-2 Minuten warten, damit sie nicht zerfallen.
9 Kommentare
Also bei mir sind die vanillekipferl wie Staub auseinander gefallen. Die ganze Arbeit umsonst, kann es sein das du ei in deinem Rezept vergessen hast?
Hi Lara, schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Hast du sie kurz nach dem Backen etwas abkühlen lassen unf war der Teig vorab gut verknetet?
Bei mir klappt es eigentlich immer wunderbar, ein zwei können schon mal brechen, aber natürlich nicht alle.
Das Rezept ist auf jeden Fall ohne Ei 🙂
[…] Vanillekipferl von Naschen mit der Erdbeerqueen […]
Hallo Julia,
für einen Plätzchenliebling entscheiden?…ich will sie alle 🙂
Bei Deinen Bildern läuft mir das Wasser im Mund zusammen, ich will jetzt sofort Vanillekipferl, die lieb ich wirklich sehr. Zimtkipferl kannte ich noch gar nicht, hören sich aber sehr lecker an. Ich ess wirklich gerne Plätzchen, auch gerne mal einfache Butterkekse oder Spitzgebäck (gerne mit Schoki). Selber backen ist schon was anderes, sie werden einfach nicht so fein im Geschmack wie von meiner Familie. Wobei es mir bei meiner Familie ohne hin am besten schmeckt, aber das liegt dann wahrscheinlich einfach an der Umgebung. Meine Oma hat immer Spitzgebäck (glaube ich) gemacht und dann noch mit einer Mandel verziert, eigentlich wohl ganz einfach aber als Kind das Beste für mich.
LG
Nina
Hallo Nina,
das stimmt bei der Familie schmeckt es einem meist am besten. Ich weiß auch noch, dass mit das Essen bei anderen nie so gut geschmeckt hat wie bei uns zu Hause. Auch Kuchen usw. mag ich nach unseren Rezepte und von meiner Mama am liebsten 😀 Wenn ich mir ausnahmsweise mal was beim Bäcker oder so hole, bin ich immer total enttäuscht.
Ich habe sogar noch einen Fleischwolf für Spritzgebäck. Eigentlich muss ich wirklich noch Spritzgebäck machen. 🙂
Liebe Grüße
Wow sieht das lecker aus. Ich muss unbedingt auch mal Plätzchen backen. Bei den ganzen leckeren Rezepten bekomme ich wirklich Lust welche zu essen 🙂
Liebe Grüße
Measlychocolate by Patty
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Hallo Patty,
schön, dass du auf meinen Blog gefunden hast 🙂 Du solltest dringend welche backen. Am liebsten mag ich Vanillekipferl <3
Ich schau mal bei dir vorbei.
Liebe Grüße
Hallo Juli,
vielen lieben Dank für dein tolles Kipferl-Rezept zu meinem Blog-Geburtstag. Ich wünsche dir viel Glück.
Liebe Grüße
Charlotta
Hi Charlotta, danke dir 🙂