Home Kuchen & Torten Für den Kaffeetisch: Johannisbeerkuchen mit Frozen Joghurt

Für den Kaffeetisch: Johannisbeerkuchen mit Frozen Joghurt

von Erdbeerqueen
A+A-
Reset

Könnt ihr euch auch so über die kleinen Dinge freuen? Jeden Morgen sehe ich Kornblumen mitten in der Stadt. Sie wachsen an der unmöglichsten Stelle. Nämlich dort, wo zwei Straßenpoller die Zufahrt zu einer Schule versperren. Und jeden morgen freue ich mich so über diese blauen Blümchen. Die Sommerzeit ist einfach toll! Blumen, die in den schönsten Farben in den Gärten wachsen, frische Kräuter im eigenen Garten, für Münsteraner Verhältnisse viele Sonnenstrahlen und wenig Regen 😀 und eine riesige Auswahl an Beeren, aus denen man allerhand köstliche Kuchen und andere Rezepte kreieren kann.

Kuchen und Dessert in einem: Johannisbeerkuchen mit Frozen Joghurt

Dass ich ein großer Beerenfan bin, ist ja kein Geheimnis mehr 😉 Aber nicht nur die Erdbeere hat es mir angetan, auch Blaubeeren und Johannisbeeren mag ich sehr. Mit gefällt besonders die leicht säuerliche Note, die so gut mit Süßspeisen harmoniert. Deshalb sind gestern Johannisbeeren in meinen Einkaufskorb gewandert, die direkt in einer nächtlichen Freitagsbackaktion in einen Johannisbeerkuchen umgewandelt worden sind. Um das abendliche Dessert perfekt zu machen, gab es dann noch spontan Frozen Joghurt dazu. Frozen Joghurt könnt ihr ganz einfach selbst machen und nach Belieben mit Gewürzen und anderen Zutaten pimpen.

Johannisbeerkuchen backen. Einfaches Rezept mit Rührteig in einer Springform gebacken.

Wie macht man Frozen Joghurt selbst?

Das Grundrezept für Frozen Joghurt ist simpel: 500g Joghurt, 40g Puderzucker und etwas Zitronensaft. Zusätzlich nach Wahl: Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Vanille hinzu. Für eine gehaltvollere Variante: 200 ml aufgeschlagene Sahne ( wie im Rezept für meinen Frozen Joghurt mit Salzkaramell und Blaubeeren) oder Frischkäse dazugeben.   Übrigens: Ihr braucht nicht unbedingt eine Eismaschine. Zwar wird der Frozen Joghurt damit vielleicht etwas cremiger, aber einfach per Hand zusammengerührt und im Eisfach in einer Auslaufform gekühlt, wird er auch lecker.

Gabs bei euch schon selbst gemachten Frozen Joghurt?

Johannisbeerkuchen mit selbst gemachtem Frozen Joghurt. RezepteRezept für Kuchen mit Johannisbeeren und selbst gemachtem Frozen Joghurt. Sommerrezept backen

Ihr findet mich auf Pinterest und könnt das Rezept gerne für später pinnen.
Johannisbeerkuchen backen

Wann haben Johannisbeeren eigentlich Saison?

Wer keinen eigenen Johannisbeerstrauch im Garten hat, fragt sich vielleicht, wann die säuerlichen Beeren in den Supermärkten und auf dem Markt gekauft werden können.

Rote Johannisbeeren können  ab Mitte Juni bis Ende Juni bis in den August hinein geerntet werden.

Wie schmecken Johannisbeeren und für was kann man sie verwenden?

Rote Johannisbeeren schmecken frisch und sauer. Als Gelee verarbeitet, passen sie wunderbar aufs morgendliche Butterbrot oder verwendet sie statt Erdbeeren in der Crepetorte. Aber auch frisch im Müsli oder natürlich im Johannisbeerkuchen verbacken schmecken sie wunderbar. Lasst eurer Fantasie einfach freien Lauf.

Weitere Backrezepte, die auch mit Johannisbeeren schmecken:

 

Lasst es euch gut gehen! Erdbeerige Grüße eure Juli

Was dir auch schmecken könnte

4 Kommentare

Katrin testet für Euch 09/07/2017 - 11:13

Hallo Juli,

ich habe vor kurzem Johannisbeeren zu Marmelade verarbeitet und musste die Kerne entfernen *mmmh war nicht der Hit, aber im Kuchen, da kann ich sie ja drin lassen – Klasse und Danke für Dein Rezept !

LG und schönen Sonntag
Katrin

Antworten
Erdbeerqueen 11/07/2017 - 7:30

Hi Katrin,
tatsächlich finde ich die Kerne in der Marmelade auch nicht so schlimm.
Am spätestens, wenn dann einer im Zahn hängen bleibt, nervt es 😀
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Ich wünsche dir eine schöne Woche.

Antworten
Alexandra 08/07/2017 - 22:42

Liebe Juli, da kriege ich direkt Lust auf ein spätes Dessert! Das Rezept klingt wunderbar und ich habe Johannesbeeren tatsächlich noch nie verarbeitet, sondern früher nur vom Strauch genascht. Mit Frozen Joghurt dazu kann der Sommer spätestens jetzt starten! Vielen Dank für das Rezept und die – wie immer – tollen Fotos!
Liebe Grüße
Alex

Antworten
Erdbeerqueen 09/07/2017 - 10:04

Hi Alex,
einen Strauch hatten wir früher auch, aber ich habe sie auch immer so gerne als Gelee gegessen.
Danke dir für deinen lieben Kommentar 🙂
Mach dir einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Juli

Antworten

Lass gerne einen Kommentar da