Erdbeerkuchen vom Blech ist einer meiner liebsten Klassiker in der Erdbeersaison. Die Erdbeeren werden bei diesem Exemplar auf einer Schmand-Pudding-Creme gebettet, worauf es sich ein paar Mandelplättchen bequem machen. Der Boden für den Erdbeer-Blechkuchen ist ein Rührteig, den ich mit gemahlenen Mandeln verfeinert haben. Ich zeig, dir wie du dir diesen leckeren Erdbeerkuchen mit Schmand und Pudding ganz einfach selbst backst.
Lass uns in die Erdbeersaison starten
Dieser Erdbeerkuchen ist die beste Art und Weise den Start der Erdbeersaison zu feiern. Er wird dich in den Erdbeerhimmel katapultieren. Die Schmand-Pudding-Creme ist super einfach gemacht, sehr cremig und passt einfach wunderbar zum fluffigen Boden und den Erdbeeren.
Beim Anschneiden ist der Kuchen nicht ganz so formstabil. Wenn du es perfekter magst, dann empfehle ich dir noch Tortenguss darüber zu geben. Ich mag diese Glibbermasse persönlich so gar nicht und nehme es deshalb in Kauf, dass der Belag etwas herunterfällt.
Erdbeerblechkuchen gelingsicher und einfach
Ich behaupte jetzt mal, dass es ein einfacher Erdbeerkuchen ist. Anders als bei Biskuitboden für Erdbeerkuchen kann eigentlich nichts schiefgehen. Denn der Teig für diesen Blechkuchen ist ein Klassischer Rührkuchen bestehend Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Backpulver. Außerdem kommt noch etwas Speisestärke sowie gemahlene Mandeln oder Haselnüsse rein.
Für welche Blechgröße ist dieser Erdbeerkuchen?
Da ein ganzes Backblech vom Backofen viel zu groß für uns zu zwei wäre, habe ich ein flexibles Backblech benutzt, das man auf verschiedene Größen einstellen kann. Ich habe die Einstellung 33×37 Zentimeter genutzt. Das finde ich super praktisch, weil es sich je nach Kuchengröße einstellen lässt und noch dazu das eigentliche Backblech vom Backofen etwas geschont wird.
Wenn du den Kuchen auf einem Standardblech deines Backofens backen möchtest, empfehle ich dir die doppelte Menge. Da nicht alle Bleche gleich groß sind, kann ich nicht unbedingt genaue Angaben machen, aber das sollte so ganz gut klappen. Hier kannst du wunderbar einen Backrahmen nutzen, der sorgt dafür, dass der Teig gleichmäßig rechteckig wird.
Folgende Hilfsmittel kann ich dir empfehlen:
- Universal-Backblech 37-52 cm*, um verschiedene Kuchengrößen einfach einzustellen
- Backrahmen aus Edelstahl*, ideal, wenn du lieber direkt auf dem Backblech des Backofens backen möchtest
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