Erdbeer-Käsekuchen – ein Low Carb Erdbeerrezept
Während der Erdbeerzeit könnte ich jeden Tag irgendwas mit Erdbeeren essen. Wenn man nicht aufpasst, ist sie ganz schnell wieder vorbei und man hat viel zu wenig von den leckeren, roten Früchten gegessen. Deshalb werdet ihr bei mir mit Erdbeerrezepten überhäuft. Was anderes würde man bei meinem Blognamen ja auch nicht erwarten, oder?
Gestern kam die Eingebung für das Rezept, das ich euch heute mitgebracht habe. Ich hatte unglaublich Lust auf Käsekuchen, wollte irgendwas ohne Mehl machen und am besten natürlich mit Erdbeeren. Da im Juni die Zutaten für den Calendar of Ingredients Erdbeeren, Holunderblüte und Basilikum lauten, habe ich dann kurzerhand noch beschlossen, dass unbedingt Holunderblütensirup in den Kuchen soll.
Und was soll ich sagen, er schmeckt wunderbar. Ich würde sagen, dass es der perfekte Unter-der-Woche-Kuchen ist. Er ist nicht so mächtig. Man kann ihn ohne Probleme alleine aufessen. Er schmeckt leicht, ist nicht so süß und er kann als Nachtisch zum Abendessen gesnackt werden oder einfach mit ins Büro mitgenommen werden. Ich könnte noch unendlich viele Gründe finden, warum man diesen Kuchen backen sollte. Ich finde sowieso immer tausend Gründe, um Kuchen zu backen 😀
Leider habe ich keine frischen Holunderblüten zur Verfügung und musste auf eine Flasche gekauften Holunderblütensirup zurückgreifen. Falls ihr ihn selbst machen wollt, habe ich euch drei Rezepte von anderen Blogger herausgesucht:
- Von Madam rote Rübe Holunderblütensirup mit Honig
- Von Crafty Neighbours Club ein Rezept von der Großmama
- Von Life is full of goodies ein klassischer Holunderblütensirup
Rezept für einen Käsekuchen mit Erdbeeren, Mandelboden und Holunderblütensirup
Zutaten
- 100g Mandeln
- 50g Walnüsse
- 1 EL Honig
- 65g Butter
- 35g Speisestärke
- 250g Holunderblütensirup
- 2 kleine Eier
- 500g Speisequark Magerstufe
- Vanille
- 400g Erdbeeren
Hilfsmittel
28er Springform
Zubereitung
Die Mandeln und Walnüsse mahlen. 20g Butter in einer Schüssel schmelzen und den Honig einrühren. Honig, Butter und die gemahlenen Mandeln und Walnüsse miteinander vermischen. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Mandel-Walnuss-Mischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Backform mit der Mandelmischung solange in den Ofen geben, bis man die anderen Zutaten zusammengerührt hat.
45g Butter schmelzen. Eier, Speisequark, etwas frische Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker, Speisestärke und 220g Holunderblütensirup in eine Schüssel geben und mit einem Mixer verrühren. Die Springform wieder aus dem Ofen holen und die Quarkmasse daraufgeben. Bei 160°C ca. 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen, aus der Form holen und mit Erdbeeren belegen. Zum Schluss mit Holunderblütensirup beträufeln.
19 Kommentare
Tolles Rezept…Leider wird mir von Holunder in allen Varianten schlecht. Geht auch ein anderer Sirup?? LG Lotta
Hi Lotta, danke dir 🙂
Du kannst natürlich auch jeden anderen Sirup nehmen. Die Kombi passt nur wunderbar. So wie ich das gerade gesehen habe, gibt es wohl auch richtig leckeren Sirup in allen möglichen Sorten, wie z.B. Mandelsirup. Ich weiß natürlich nicht, ob der nicht viel zu süß ist.
Liebe Grüße
Ohh ja, das wäre ein Kuchen für mich! Klingt wunderbar und sieht auch genau so aus <3
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Filiz
Hi Filiz, das freut mich 🙂 Ich muss ihn auch bald nochmal backen.
Liebe Grüße
Hey Julia,
das ist ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack! Ich bin ja eher handfest unterwegs und brauche nicht unbedingt Kuchen und Süßes. Aber dieser hier ist echt toll! Und dann noch ohne Mehl…. Grossartig! Es lebe low carb 😉
Morgen gehe ich Erdbeeren kaufen und dann hält mich nix mehr 😉
Hab einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Tanja
Juhu, das freut mich total. Du kannst mir gerne berichten, wie er dir geschmeckt hat. Liebe Grüße
Das sieht echt klasse aus! Kommt das mit so wenig Süße aus? 🤔🙈
xo & liebste Grüße, Sina
http://CasaSelvanegra.com
Huhu, also der Sirup ist ja schon sehr süß und man kippt über den Kuchen zum Schluss auch nochmal welchen drüber nach Belieben. Der Kuchen ist nicht ganz so süß, aber ich finde ihn gerade so lecker 🙂 Liebe Grüße
Ah ok prima! LG
Erdbeeren und Holunderblüten sind eine traumhafte Kombination. Das Rezept klingt ganz toll!
Oh danke dir 🙂
Liebe Julia,
da schau ich aus reiner Neugier bei der Erdbeerqueen vorbei und finde mich mit meinem Holunderblütensirup erwähnt, herzlichen Dank. Mit diesem herrlichen Kuchen machst Du Deinem Namen alle Ehre, mit den wunderbaren Zutaten schmeckt er bestimmt von vorn bis hinten köstlich – ein Hoch auf die schöne Erdbeerzeit.
Liebe Grüße Sigrid
Hallo Sigrid, jaaa ich verweise ja immer gerne auf andere Blogs mit leckeren Rezepten. Und deinen mag ich besonders. Danke dir für den lieben Kommentar. Hab einen schönen Tag, Julia
Sehr köstlich! Jetzt hätte ich gerne ein Stück! Vielen lieben Dank für deinen Beitrag zum Calendar of Ingredients im Juni – hoffentlich kommt irgendwann auch mal wieder die Sonne raus!
Süße Grüße,
Yushka
Ich bin davon überzeugt, dass sie bald kommen wird 😀 Bis dahin essen wir einfach weiter Erdbeeren. Danke für deinen Kommentar. Erdbeerige Grüße,
Julia
Hmmm lecker Erdbeeren. Leider ist die Zeit immer so schnell vorbei
Liebe Grüße
Tanja
Huhu Tanja, ja genau, deshalb müssen wir sie noch genießen. Danke, dass du immer so viele Kommentare bei mir hinterlässt 🙂
Ich bin wie du: Von Erdbeeren kann ich gar nicht genug bekommen. Und wieder ein wunderbares Rezept, wo einem das Wasser im Mund zusammenrinnt.
Weiter so!
Liebe Grüße
Elisabeth
http://www.missespopisses.com
Hallo meine Liebe,
Erdbeeren sind auch einfach was tolles 🙂 Danke für dein liebes Feedback. Liebe Grüße