Na, habt ihr schon die ersten Kürbisse an den kleinen Ständchen am Wegesrand, auf dem Markt oder im Supermarkt entdeckt? Was hab ich mich gefreut, als ich den ersten Hokkaidokürbis mit nach Hause nehmen konnte. Daraus mache ich am liebsten Kürbissuppe mit Rosmarin und Orangensaft oder ganz einfache Kürbisecken, die im Ofen gebacken werden. Wenn es mal aufwendiger sein soll, dann gibts Kürbisschupfnudeln. Die Kürbisecken brachten mich auch auf die Idee für das heutige Rezept: Warmer Kürbissalat serviert mit Wirsing, Orangen und Linsen.
Kürbisscheiben aus der Pfanne
Bei diesem Gericht wird der Kürbis dünn geschnitten und in der Pfanne gebraten. Alle Zutaten kommen nacheinander in die Pfanne und nach wenigen Minuten habt ihr ein tolles, warmes Abendessen für kalte oder auch warme Herbsttage :). Wie bereitet ihr denn Kürbis zu oder gehört ihr auch zu den Familien, in denen die meisten Mitglieder keine Kürbisse mögen und sie deshalb nie auf den Tisch kommen? Ich hoffe nicht, denn der Kürbissalat muss natürlich schnellst möglich von euch nachgemacht werden.
Und so landet der Kürbissalat auf eurem Tisch:
Vegetarisches Kürbisrezept Warmer Kürbissalat mit Wirsing, Orangen und Linsen
Ein einfaches Kürbisrezept für den Herbst
Zutaten Salat mit Kürbis
- 100 g braune Linsen
- 700 g Hokkaidokürbis
- 200 g Wirsing
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Currypulver
- ½ TL Ceylon-Zimt
- 2 TL Honig
- Saft einer halben Orange
- Etwas Essig Salz & Pfeffer
- 1 Orange
Zubereitung Salat mit Kürbis
- Die Linsen in ungesalzenem Wasser nach Packungsanleitung kochen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen.700 g Kürbis abwiegen und in längliche, 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne Ghee oder Öl erhitzen und die Hokkaidoscheiben bei mittlerer Hitze von allen Seiten braten, bis sie fast weich sind. Zum Schluss das Currypulver zugeben und in der Pfanne kurz rösten
- 200g Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit 100 ml Wasser und 1 TL Gemüsebrühe zum Kürbis geben.
- Die Knoblauchzehen hacken oder in einer Knoblauchpresse zerkleinern. Zum Schluss
zusammen mit dem Zimt in die Pfanne geben und alle Zutaten gut durchmischen. - Aus Orangensaft, Essig und Honig sowie Salz und Pfeffer eine Salatsoße anrühren und beim Servieren über den Salat träufeln. Abschmecken und mit Orangenscheiben servieren.
[/recipe]
Kleine Kürbiskunde
Hokkaido und Butternut sind besonders häufig im Supermarkt zu finden. Aber auch andere Kürbissorten können da schon mal in der Kiste liegen. Welche Kürbissorten mir schon im Supermarkt und auf dem Bauernmarkt begegnet sind, schreibe ich euch hier auf:
Hokkaidokürbis
Der Hokkaido, der auch in diesem Rezept benutzt wird, schmeckt lecker und ist praktisch. Warum? Weil ihr die Schale einfach dranlassen könnt und euch nervige Arbeit erspart. Er eignet sich für Suppen, kann gefüllt, gebraten oder gebacken gegessen werden und ist dadurch enorm vielseitig. Er schmeckt auch super als Ecken im Ofen mit ein bisschen Zimt gebraten. So lecker! Oder als Kuchen, Püree und und und.
Butternut
Dieser Kürbis sieht ein bisschen wie eine Birne aus und hat eine eher hautfarbene Schale. Diese wird nicht mitgegessen, da sie sehr dünn ist, kann sie wunderbar mit dem Sparschäler entfernt werden. Der Butternutkürbis eignet sich zum Füllen, Backen und Braten. Der Geschmack ist nicht so intensiv, eher mild und leicht nussig.
Sweet Dumpling
Der Sweet Dumpling ist eher klein und eignet sich bestens zum Füllen. Er kann aber auch roh gegessen werden. Und das Schöne daran: Auch hier könnt ihr die Schale einfach dranlassen. Beim Sweet Dumpling könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen. Ihn als Suppe zubereiten, in Aufläufen verwerten, oder wie Bratkartoffeln anbraten.
Spaghettikürbis
Kalorienarmer Pastaersatz gesucht? Dann ist der Spaghettikürbis eure Wahl. Der Kürbis, der wie eine Honigmelone aussieht, besitzt nämlich langes, faserartiges Fruchtfleich, das an Spaghetti erinnert. Er kann im Ofen gebacken werden und dann mit Pastasoße gefüllt werden.
Was ist euer Lieblingskürbis?
Kürbisboard auf Pinterest
Wenn ihr noch nicht genug von Kürbisrezepten habt, schaut doch mal auf meinem Kürbisgruppenboard auf Pinterest vorbei. Dort sammle ich Rezepte von Bloggern und von meinem Blog. Wenn ihr mitmachen möchtet, schreibt einfach und ich lade euch ein.
Wenn ihr eines meiner Rezepte ausprobiert, verlinkt mich doch bitte auf Instagram oder Facebook mit #naschenmitdererdbeerqueen. Dann kann ich eure Beiträge finden. 🙂
Der Beitrag ist ein Teil des Sonntagsglücks von Soulsister meets friends.
Erdbeerige Grüße
eure Juli
15 Kommentare
Liebe Julia,
ich kaufe immer zu viele Kürbisse und freue mich über neue, ausgefallene Rezepte. Der Salat sieht sehr gut aus.
Danke für deine Inspiration.
Liebe Grüße
Anett
Hi Anett,
freut mich, dass ich dich inspirieren konnte! Ich schau gleich mal bei dir vorbei 🙂
Liebe Juli,
der Salat klingt super, wurde direkt mal gepinnt :). Die Linsen würde ich wahrscheinlich ersetzen, ich könnte mir auch Couscous gut dazu vorstellen. Aber deine Kürbisschupfnudeln stehen auch noch auf meiner Herbst-Kochliste ganz weit oben ;).
Ganz liebe Grüße
Marileen
Hi Marileen,
ja Linsen vertrage ich eigentlich auch nicht soooo gut. Aber ich esse sie gerne, deshalb habe ich sie mal eingefügt 😀
Bei meiner nächsten Version würde ich sie eventuell auch weglassen.
Liebe Grüße
PS: Die Schupfnudeln muss ich auch bald mal wieder machen.
…ein richtig tolles Herbstgericht. YUMMY!😋
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Hi Belinda,
wie schön, dass es dir gefällt 🙂
Ich sende dir viele Grüße in die Schweiz! Gibt es bei euch auch vorallem Hokkaido und Butternut zu kaufen?
Liebe Juli,
was für ein wunderbar leckeres Rezept, das kommt gleich mal auf meine Nachkochliste. Alles drin, was ich liebe und Kürbisse liegen ohne Ende in meinem Keller. Sie haben dieses Jahr sich selbst versamt und nun darf ich jede Menge Hokkaidos verarbeiten, worauf ich mich schon freue.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Juli,
das Rezept klingt köstlich, ich mag warme Salate sehr gerne. Ich würde mich sehr über eine Einladung auf deinem Kürbisgruppenboard freuen.
Herzliche Grüße
Susan
HI Susan,
ich lade dich gerne heute Abend ein 🙂
Und freue mich, dass du mitpinnen magst. DU machst ja so geniale, ausgefallene Rezepte.
Vielen Dank für das tolle Rezept, das ich mir auch gleich bei Pinterest gespeichert habe. Für meine jährliches Pumpkin-Dinner mit meinen Freundinnen bin ich immer auf der Suche nach „neuen“ Rezepten, was nach über 10 Jahren gar nicht mehr so einfach ist….
Eignet sich der Salat eher als Vorspeise oder Zwischengang oder würdest Du ihn auch als Beilage zu einem Hauptgang essen?
Vielen Dank für die Inspiration,
liebe Grüße,
Monika
Hallo Monika, das klingt ja interessant.
Gibts dann bei euch Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise?
Wir haben den Salat als Hauptspeise gegessen, deshalb ist die Menge für zwei Personen jetzt auch großzügig bemessen. Man könnte dazu bestimmt auch noch Reis essen. Als Vorspeise geht er natürlich auch 🙂
Das Rezept klingt ja total spannend! Und die Fotos machen total Lust, direkt mit dem Zubereiten zu beginnen.
Danke für’s Teilen!
Happy Sunday und liebste Grüße von Martina
HI Martina,
ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt 🙂
Ich bin jetzt im Kürbisfieber, da kommen bald noch mehr Rezepte 😀
Komm gut in die neue Woche!
Hallo Julia,
für mich als absoluter Kürbis-Fan hört sich das superlecker an und wird auf jeden Fall im maison malou nachgekocht werden!
Herzliche Grüße
Biggi
Hi Biggi,
juhu das klingt gut. Ich schaue heute Abend auch mal auf deinem Blog vorbei 🙂
Bis dahin liebe Grüße