Himmelstorte! Kennst du sie? Der Boden besteht aus einem schnellen Rührteig, der mit Eischnee und Mandelplättchen gebacken wird. Der Eischnee verwandelt sich im Ofen zu luftig lockerem Baiser und die Mandeln rösten im Ofen duftend vor sich hin. Gefüllt wird die Himmelstorte dann mit einer Creme aus Sahne und Früchten. Beispielsweise mit Himbeeren oder Erdbeeren, aber auch Stachelbeeren, ach eigentlich alle Früchte machen sich darin gut!
Wie ich gelesen habe, wird die Himmelstorte in anderen Regionen auch Hansen Jensen Torte oder Schwimmbadtorte genannt. Leider konnte ich nicht rausfinden, wo sie ihre vielen Namen her hat. Vielleicht weißt du es ja?
Himmelstorte ist ganz klar auf Platz 1 unserer Lieblingstorten
Die Himmelstorte muss bei jeder Familienfeier auf der Kaffeetafel stehen. Findet ein Geburtstag ohne Himmelstorte statt, sind bei uns alle enttäuscht und verfallen in tiefe Trauer. Die Torte vereint einfach alles, was eine Torte haben muss.
Der Boden und der Deckel sind aus knusprigem Teig, der mit Eischnee und Mandeln bedeckt ist. Beim Backen bildet sich eine süße Teig-Mandelkruste, die zusammen mit der eher sauren Sahne-Obst Füllung unfassbar gut schmeckt. Je nach Jahreszeit und natürlich Geschmack kannst du wählen, welches Obst in deine Himmelstorte wandern soll. Im Winter kannst du auch wunderbar eingefrorene Früchte nutzen.
Einfach zu backen und ein Highlight auf der Kaffeetafel
Die Anleitung liest sich auf den ersten Blick vielleicht etwas kompliziert. Aber lasst euch davon nicht abschrecken. Diese Torte kann jeder backen! Denn der Grundteig ist ein einfacher Rührteig, der ganz dünn auf einen Springformboden geschlagen wird. Die Baisermasse ist auch recht einfach. Dafür musst du nur Eiweiß mit Zucker aufschlagen. Probier es einfach mal aus. Wenn du Fragen hast, melde dich einfach 🙂
17 Kommentare
Ich würde die Torte gerne ausprobieren.
Darf man denn die Torte über Nacht auch in den Kühlschrank stellen ?
Hallo Irina, ich würde den Deckel, den man auf die Creme legt, dann am nächsten Tag erst frisch drauflegen, damit dieser nicht durchweicht 🙂
Liebe Grüße
Danke, für deine Antwort, werde das dann so machen 😊
Hallo Frau Zimmermann, der Baiser Boden ist sehr knusprig und sehr zäh, kenne Baiser Herstellung nur mit 40-50 gr. pro Eiweiß, Schreibfehler?
Hallo Frau Niehues, Sie meinen 40-50gr Zucker pro Eiweiß?
Ja, kenne ich von Baiser Hauben auf Obstkuchen und auch von der Brittatorte, die so ähnlich ist wie die Himmelstorte, aber auf dem Blech gebacken wird und dann zusammengesetzt wird.
Ah okay, das ist unser klassisches Rezept. Bzw. können Sie es natürlich auch mal mit Ihrer Variante testen 🙂
Oh, das sieht ja köstlich aus. Bin großer Erdbeerfan und zähle schon die Tage bis sie endlich wieder im Garten hängen. Hab gestern die ersten Blüten entdeckt. 😍🍓
Ich liebe diese Torte über alles. Sie schmeckt übrigens genauso gut mit Himbeeren 🙂
Hast du selbst welche im Garten oder wie?
Wir haben sogar Walderdbeeren im Garten <3 obwohl wir gar nicht am Wald wohnen 😀
WoW sieht die toll aus! Da will ich grad ein Stück haben!! Und der Knusper oben drauf… mmmh! Tolles Rezept! Lieben Gruß Nadine
Huhu Nadine, daaaaanke 🙂 Schade, dass die Erdbeerzeit vorbei ist 🙂 Aber nächstes Jahr dann wieder 🙂
[…] Erdbeeriges! Besonders angetan hat es mir ihr Süßkartoffelkuchen mit weißer Schokolade und die Himmelstorte mit Erdbeeren. Ihr müsst sie euch ansehen, wirklich ein […]
Das klingt ja sehr köstlich! Muss ich wohl mal ausprobieren. Erdbeeren im Kuchen kommen hier ja immer gut an.
Liebe Grüße
Nunu
Hallo Nunu, jaa Erdbeeren sind immer gut und die Torte ist auch so schön knusprig.
Liebe Grüße
[…] hier geht es zu […]
Himmelstorte?? Das klingt ja schon verführerisch… Und schaut soo lecker aus. Eigentlich bin ich gar nicht soo der Baiser-Fan, aber in der Kombination mit den Mandeln wie bei dir sieht das nur lecker aus.
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela, ich mag eigentlich auch nicht so gerne Baiser. Aber die Schicht ist nicht so dick und zusammen mit den Mandeln schmeckt es wirklich sooo lecker.
Liebe Grüße