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Rezept Himmelstorte mit Himbeeren, Erdbeeren oder anderen Früchten

von Erdbeerqueen
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Himmelstorte! Kennst du sie? Der Boden besteht aus einem schnellen Rührteig, der mit Eischnee und Mandelplättchen gebacken wird. Der Eischnee verwandelt sich im Ofen zu luftig lockerem Baiser und die Mandeln rösten im Ofen duftend vor sich hin. Gefüllt wird die Himmelstorte dann mit einer Creme aus Sahne und Früchten. Beispielsweise mit Himbeeren oder Erdbeeren, aber auch Stachelbeeren, ach eigentlich alle Früchte machen sich darin gut!

Wie ich gelesen habe, wird die Himmelstorte in anderen Regionen auch Hansen Jensen Torte oder Schwimmbadtorte genannt. Leider konnte ich nicht rausfinden, wo sie ihre vielen Namen her hat. Vielleicht weißt du es ja?

Rezept Himmelstorte mit Himbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren oder Früchten deiner Wahl. Diese Himmelstorte schmeckt wirklich himmlisch!  #torte #himbeertorte #himmelstorte #schwimmbadtorte #hansenjensen

Himmelstorte ist ganz klar auf Platz 1 unserer Lieblingstorten

Die Himmelstorte muss bei jeder Familienfeier auf der Kaffeetafel stehen. Findet ein Geburtstag ohne Himmelstorte statt, sind bei uns alle enttäuscht und verfallen in tiefe Trauer. Die Torte vereint einfach alles, was eine Torte haben muss.

Der Boden und der Deckel sind aus knusprigem Teig, der mit Eischnee und Mandeln bedeckt ist. Beim Backen bildet sich eine süße Teig-Mandelkruste, die zusammen mit der eher sauren Sahne-Obst Füllung unfassbar gut schmeckt. Je nach Jahreszeit und natürlich Geschmack kannst du wählen, welches Obst in deine Himmelstorte wandern soll. Im Winter kannst du auch wunderbar eingefrorene Früchte nutzen.

Rezept Himmelstorte mit Himbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren oder Früchten deiner Wahl. Diese Himmelstorte schmeckt wirklich himmlisch mit Baiser und Mandeln! Sie heißt auch Hansen Jensen Torte oder Schwimmbad Torte und ist ein wahrer Schmaus #torte #himbeertorte #himmelstorte
Küchenstück Himmelstorte mit Erdbeeren und Sahne

Einfach zu backen und ein Highlight auf der Kaffeetafel

Die Anleitung liest sich auf den ersten Blick vielleicht etwas kompliziert. Aber lasst euch davon nicht abschrecken. Diese Torte kann jeder backen! Denn der Grundteig ist ein einfacher Rührteig, der ganz dünn auf einen Springformboden geschlagen wird. Die Baisermasse ist auch recht einfach. Dafür musst du nur Eiweiß mit Zucker aufschlagen. Probier es einfach mal aus. Wenn du Fragen hast, melde dich einfach 🙂

Rezept Himmelstorte

Rezept Himmelstorte mit Himbeeren, Erdbeeren oder anderen Früchten

Bewertung 3.9/5
( 7 voted )
Portionen: 12 Stück Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährtwertangaben 200 Kalorien 20 grams fat

Zutaten

  • Springform 26cm Durchmesser & Tortenring
  • 125g Butter
  • 125g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder am besten das Mark einer halben Vanilleschote
  • 150g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 200g Mandelblätter

Für die Baiserhaube

  • 130g Zucker
  • 5 Eiweiß

Für die Füllung

  • 500g Sahne
  • 500g Himbeeren, Erdbeeren oder andere Früchte (auch gefrorene möglich)
  • 3 Päckchen Sahnesteif 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Um den Teig herzustellen, mixt du 125g Butter und 125g Zucker zu einer cremigen Masse.
  2. Danach trennst du die Eier und rührst die Eigelbe zu der Butter-Zucker-Masse.
  3. Das Eiweiß stellst du zur Seite.
  4. Mische nun  ½ Päckchen Backpulver, 150g Mehl und den Vanillezucker (oder das Mark der Vanilleschote) in einer Schüssel und rühre es zu den anderen Zutaten.
  5. Nun ist der Eischnee dran. Dafür schlägst du die 5 Eiweiße steif und fügst nach und nach 130 g Zucker ein. Der Eischnee sollte sehr fest sein. Nun kannst du den Backofen auf 180° Ober-und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier belegen oder am Boden einfetten. Ich lege das Backpapier immer erst auf den unteren Teil der Form und klemme den Rand der Form dann obendrauf, sodass nur der Boden der Springform mit Backpapier belegt ist. Dadurch wird der Teig schön rund und der Rand lässt sich später einfach mit dem Messer lösen oder abziehen.
  6. Nun streichst du die Hälfte des Teiges gleichmäßig und möglichst flach auf den Boden der Springform. Wenn du nur eine Form hast, müsst du warten bis der erste Boden gebacken ist und dann backst du den zweiten Boden.  Der Teig ist ganz dünn. Etwa 0,5 cm würde ich schätzen. Der Eischnee wird ebenfalls halbiert und auf die zwei Böden aufgeteilt.
  7. Bei einem der Böden streust du 50g Mandeln oben auf den Eischnee und bei dem anderen die restlichen 150g Mandeln.
  8. Die Böden werden bei 180°C ca. 25-30 Minuten gebacken.  Der Boden mit 150g Mandeln wird der Deckel der Torte.
  9. Nach dem Backen schneidest du ihn direkt  mit einem scharfen Messer in 12 Stücke.
  10. Den anderen Boden lässt du ganz und befreist ihn nach dem Auskühlen von der Form und dem Backpapier.
  11. Für die Füllung schlägst du 500 g Sahne mit 3 Päckchen Sahnesteif auf und fügt noch einen Esslöffel Vanillezucker hinzu. Die Früchte deiner Wahl schneidest du in kleine Stücke und hebst sie unter. Bei gefrorenen Früchten kannst du diese auch gefroren unterheben z.B. Himbeeren eignen sich da wunderbar.
  12. Um den Boden legst du nun einen Tortenring und streicht die Fruchtsahne auf den Boden. Sobald die gesamte Sahne auf dem Boden verteilt ist, werden die abgekühlten Stücke als Deckel auf die Sahne gelegt. Juhuuu und nun ist die Himmelstorte fertig!
Rezept nachgemacht?
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17 Kommentare

Irina Buchmüller 07/09/2021 - 22:17

Ich würde die Torte gerne ausprobieren.
Darf man denn die Torte über Nacht auch in den Kühlschrank stellen ?

Antworten
Erdbeerqueen 07/09/2021 - 22:27

Hallo Irina, ich würde den Deckel, den man auf die Creme legt, dann am nächsten Tag erst frisch drauflegen, damit dieser nicht durchweicht 🙂

Liebe Grüße

Antworten
Irina Buchmüller 11/09/2021 - 7:05

Danke, für deine Antwort, werde das dann so machen 😊

Antworten
Sabine Niehues 02/06/2020 - 8:38

Hallo Frau Zimmermann, der Baiser Boden ist sehr knusprig und sehr zäh, kenne Baiser Herstellung nur mit 40-50 gr. pro Eiweiß, Schreibfehler?

Antworten
Erdbeerqueen 02/06/2020 - 10:11

Hallo Frau Niehues, Sie meinen 40-50gr Zucker pro Eiweiß?

Antworten
Sabine Niehues 02/06/2020 - 10:39

Ja, kenne ich von Baiser Hauben auf Obstkuchen und auch von der Brittatorte, die so ähnlich ist wie die Himmelstorte, aber auf dem Blech gebacken wird und dann zusammengesetzt wird.

Antworten
Erdbeerqueen 03/06/2020 - 21:36

Ah okay, das ist unser klassisches Rezept. Bzw. können Sie es natürlich auch mal mit Ihrer Variante testen 🙂

Antworten
Anika 23/04/2017 - 10:45

Oh, das sieht ja köstlich aus. Bin großer Erdbeerfan und zähle schon die Tage bis sie endlich wieder im Garten hängen. Hab gestern die ersten Blüten entdeckt. 😍🍓

Antworten
Erdbeerqueen 23/04/2017 - 21:46

Ich liebe diese Torte über alles. Sie schmeckt übrigens genauso gut mit Himbeeren 🙂
Hast du selbst welche im Garten oder wie?
Wir haben sogar Walderdbeeren im Garten <3 obwohl wir gar nicht am Wald wohnen 😀

Antworten
Nadine 22/09/2016 - 21:37

WoW sieht die toll aus! Da will ich grad ein Stück haben!! Und der Knusper oben drauf… mmmh! Tolles Rezept! Lieben Gruß Nadine

Antworten
Erdbeerqueen 22/09/2016 - 21:58

Huhu Nadine, daaaaanke 🙂 Schade, dass die Erdbeerzeit vorbei ist 🙂 Aber nächstes Jahr dann wieder 🙂

Antworten
Erdbeer-Mango-Chutney mit Chili {Gastbeitrag von ‚Naschen mit der Erdbeerqueen‘} – Holz&Hefe 04/06/2016 - 8:31

[…] Erdbeeriges! Besonders angetan hat es mir ihr Süßkartoffelkuchen mit weißer Schokolade und die Himmelstorte mit Erdbeeren. Ihr müsst sie euch ansehen, wirklich ein […]

Antworten
nunuloves 05/05/2016 - 21:25

Das klingt ja sehr köstlich! Muss ich wohl mal ausprobieren. Erdbeeren im Kuchen kommen hier ja immer gut an.
Liebe Grüße
Nunu

Antworten
Julia Erdbeerqueen 08/05/2016 - 23:08

Hallo Nunu, jaa Erdbeeren sind immer gut und die Torte ist auch so schön knusprig.
Liebe Grüße

Antworten
Himmelstorte – bloggerMAG 04/05/2016 - 19:32

[…] hier geht es zu […]

Antworten
ullatrulla 04/05/2016 - 19:18

Himmelstorte?? Das klingt ja schon verführerisch… Und schaut soo lecker aus. Eigentlich bin ich gar nicht soo der Baiser-Fan, aber in der Kombination mit den Mandeln wie bei dir sieht das nur lecker aus.
Liebe Grüße,
Daniela

Antworten
Julia Erdbeerqueen 04/05/2016 - 23:14

Hallo Daniela, ich mag eigentlich auch nicht so gerne Baiser. Aber die Schicht ist nicht so dick und zusammen mit den Mandeln schmeckt es wirklich sooo lecker.

Liebe Grüße

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