-Anzeige mit Byodo Bio-Essig & Verlosung-
Esst ihr euren Kartoffelsalat mit Essig und Öl oder doch mit einer ordentlichen Ladung Mayonnaise? Bei uns daheim gab es ihn immer mit Essig-Öl-Dressing und Brühe. Und so esse ich ihn heute noch am liebsten. Ab und zu esse ich auch mal die Variante mit Mayonnaise, aber meist gibt es die Variante mit gutem Essig und ordentlich Öl. Dazu ein bisschen Muskatnuss, Thymian, Honig, Salz und Pfeffer und fertig ist ein schlichtes und köstliches Dressing für den Kartoffelsalat.
Ein herbstliches Kartoffelsalat-Rezept mit Bio-Kräuteressig von Byodo
Inzwischen mag ich den stinknormalen Kartoffelsalat gar nicht mehr so und pimpe ihn deshalb am Liebsten mit allem, was sich so in unserer Küche finden lässt. Pastinaken, Karotten, Rucola und Äpfel wanderten deshalb zusätzlich in meinen Kartoffelsalat und als Topping gab es Granatapfel dazu.
Zumindest war das der Plan…beim Bilder machen habe ich ihn dann aber total vergessen 😀 Ihr solltet aber nicht darauf verzichten! Für das Dressing habe ich einen geschmacksintensiven Bio-Kräuteressig benutzt, der mir von Byodo zum Testen zur Verfügung gestellt wurde.
Bio-Essige in allen Varianten: Kräuteressig, Himbeeressig, Rotweinessig und Apfelessig
Ganze vier Sorten der Bio-Essige durfte ich liebevoll verpackt, in einem Päckchen bei mir daheim begrüßen. Besonders hat es mir der Kräuter-Bio-Essig angetan. Die Kräuternoten machen den Bio-Essig besonders geschmacksintensiv und deshalb habe ich ihn auch für den Kartoffelsalat gewählt. Aber auch die Klassiker Apfelessig, Himbeeressig und Rotweinessig, die Byodo im Sortiment hat, gehen immer, wie ich finde. Ich bin natürlich auch stark dafür, dass Byodo neben seinem Himbeeressig noch das Sortiment mit einer Erdbeeressig-Variante ergänzt. Ist ja klar!
Alle Zutaten für die Essigherstellung sind übrigens in Bioqualität. Beim Apfelessig z.B. werden nur heimische Bioäpfel benutzt und auch bei den anderen Essigen sind alle Grundzutaten natürlich bio.
Wie wird der Bio-Essig eigentlich hergestellt?
- Grundzutat ist Alkohol: je nach Sorte Rot- oder Himbeerwein oder Getreidealkohol
- Mit Essigbakterien und Sauerstoffzufuhr bei warmen Temperaturen von 25° C wird der Alkohol in Gärbottichen langsam zu Essig vergoren
- Um Enzyme und Geschmacksstoffe zu erhalten, wird er nicht erhitzt
- Beim Kräuteressig z.B. kommen dann noch Kräuterauszüge zum Einsatz
Die Gewinner der Verlosung stehen fest:
Gewonnen haben monastuete, A. Knoben und Rebekka.
Wenn ihr noch Lust auf mehr Rezepte mit Essig habt, empfehle ich euch diesen:
53 Kommentare
Wer hat denn jetzt hier eigentlich gewonnen? 🙂
Oh sorry 🙂 Ich notiere es mal in den Beitrag. Danke für den Hinweis!
Huhu,
danke für den schönen Bericht. Ich verwende sehr gerne fruchtigen Bio-Essig für Salate und besonders mag ich Himbeer-Essig, deshalb würde ich mich total über dieses schöne Paket freuen 🙂
LG Steffi
Danke STeffi 🙂 Freut mich, dass dir der Bericht gefallen hat.
Egal was ich mache, immer muss ich eine Portion für die Tochter lassen ohne Essig (irgendwie schmeckt sie es raus und will dann nicht). Ich verzichte trotzdem nicht auf Essig, auch wenns normalerweise nur der normale Traubenessig ist
Kinder sind wirklich schwer zu überlisten 😀
Ja ich verwende gern und oft Essig aber bis jetzt bin ich noch nicht weiter raus gekommen wie mit Kräuter und Apfelessig. Deshalb würde ich die gern mal testen
Hi Liane, man ahnt gar nicht, wieviele Essigsorten es gibt 🙂
Das ist ja mal ein ganz anderer Kartoffesalat und da ich Granatäpfel liebe genau meins. Ich benutzte in meiner Küche meistens Apfelessig aber für besondere Salate auch gerne mal den Himbeeressig oder Balsamico. Ich folge dir auf Insta. Liebe Grüße Silke
HI Silke, danke für deinen Kommentar. Balsamico gehört zu meinen Favoriten 🙂
Brantweinessig am meisten, z. b. für salat. ich bin bei fb dabei (Dirk Hentschel)
Ich liebe Himbeeressig für Salate!
Der geht auch immer 🙂
gerne Granatapfelessig
Granatapfelessig habe ich selbst auch noch nicht entdeckt. Muss ich mal ausprobieren!
Ich benutze sehr häufig Minzessig für Salate. Ich würde aber gern noch andere Essigsorten probieren wollen. Das ist geschmacklich bestimmt ein Highlight.
Ich folge dir bei Facebook als Sindy Handke
Minzessig habe ich noch nie gesehen. Wo kaufst du den?
Ich nehme zb gern Weinessig
eine schöne Zeit
stwefan
Mal sehen ob das Rezept Oma´s Kartoffelsalat Konkurrenz macht – bald mal ausprobieren! :-))
Gerne ausprobieren 🙂 Das würde mich freuen. An Omarezepte kommt aber nichts ran 😀
Wir benutzen gerne Apfelessig 🙂
Ein wirklich tolles Rezept, dass ich unbedingt mal ausprobieren muss. Ansonsten nutze ich gerne Himbeeressig in Salatdressings.
Kräuter und Rotweinessig habe ich noch nicht probiert, hört sich aber interessant an.
LG Uwe
PS ich folge mit meinem Namen auf FB
HI Uwe, der Kräuteressig schmeckt echt toll! Kann ich nur empfehlen und ist auch nicht so teuer. Ich habe ihn gerade noch vor wenigen Tagen im Biomarkt entdeckt.
Grüße
Klingt toll, werde ich alsbald mal ausprobieren!
VG
Tolle Aktion ich würde mich sehr freuen. Ich benutze am liebsten naturtrüben Apfelessig (davon trinke ich sogar täglich 1-2 Löffel mit Wasser gemischt weil das sehr gesund ist) und für Salate am liebsten Balsamico. Ich folge dir bei Facebook als Andi Neumeier
Das habe ich auch schon gehört. Ich habe ja jetzt auch eine ganze Flasche Apfelessig da. Kann ich also mal austesten 🙂
Hey Julia,
Ich benutze total gern Balsamessig in einem Dip, den ich aus Erbsen und Avocado mache. Apfelessig kommt bei mir prinzipiell überall rein, wo es ein Dressing braucht … Kräuteressig kenne ich noch nicht, aber Himbeeressig schmeckt super zu Linsen!
Ich folge dir auf IG (be.where.you.are), auf Facebook und bei WordPress so weit ich weiß auch…
Glg Isabel:)
Hmm, der Aufstrich klingt aber auch genial 😀
Liebe Grüße
ich mag essig gerne im salat als dressing, gern apfelessig.
folge via instagram als @pandora__82
Huhuu 🙂
Das ist ist ja mal eine tolle Kartoffelsalat Variante. Liebsten benutze ich auch Essig Öl Dressings, die sind einfach am schnellsten gemacht und man muss sich keine Sorgen machen, dass da was schlecht werden könnte (nicht wie bei einem Joghurt Dressing und dann vielleicht zu warmen Wetter..)
Meine liebsten Essig Sorten haben immer eine süße Note. Aktuell habe ich einen Dattel Essig aus einer kleinen privaten Herstellung, sehr gut! Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag, Anastasia
Und ich folge dir via Facebook 😉
Hi Anastasia,
Dattelessig klingt toll <3 Die haben nicht zufällig einen Onlineshop? 😀
Hi julia!
Ich nehme Essig zum putzen😂 aber auch für Salatdressings! Meistens normalen! Würde gerne mal andere Sorten kennen lernen! Liebe Grüße siggi
Ich hoffe, dass du den dann nicht zum Putzen nimmst 😛
Hi!
Ich benutze nicht so oft Essig. Gerne hätte ich aber mal einen himbeeressig… leider oft zu teuer… gerne versuche ich mein Glück! Vlg Tine
Guten Morgen Julia,
Hmmm, das Rezept wird auf jeden Fall heute Abend ausprobiert! Die Majo in den üblichen Kartoffelsalaten schreckt mich nämlich immer ab.
Zuhause benutze ich für Salate sehr gern Granatapfelessig von einem kleinen Feinkostenladen um die Ecke.
Ich folge deinem Blog ganz oldschool über mein Lesezeichen 🙂
Schönen Wochenstart,
Erna
Hallo Erna,
wie toll, dass du ihn ausprobieren willst bzw. schon hast?
Hat er dir geschmeckt?
Granatapfelessig klingt auch wirklich lecker 🙂
Dir auch einen schönen Wochenstart!
Julia
Gerade im Moment mümmel ich ein Schälchen. Mjamm!! Echt lecker, nochmal Danke für das Rezept 😊
Morgen nehm ich den Rest mit zur Arbeit. Gut durchgezogen ist er bestimmt noch besser!
Juhu, das freut mich sehr! Es ist immer toll, wenn die Rezepte auch nachgemacht werde. Ich wünsche dir einen wunderbaren Sonntag!
Hallo Juli,
das Rezept von deinem Kartoffelsalat klingt wirklich toll! Ich nutze auch sehr gern Essig. Besonders Himbeeressig zu einem schönen Salat mit Ziegenkäse, Träumchen. Ich folge dir bei Facebook :).
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Jasmin
HI Jasmin,
mhhh lecker. Ziegenkäse und guter Essig passt wirklich gut zusammem. Jetzt bekomme ich Hunger 😀
Liebe Grüße
In unserem Haushalt lieben wir besonders fruchtige Essige, denn damit wird jeder Salat etwas feiner. Egal, ob grüner Salat, mit Kartoffeln oder anderen Gemüsen, mit Getreide.. hach ja. Salat gibt es hier eigentlich ständig 😀
Liebe Grüße
Rebekka
Oh das klingt gut, bei uns gibt es meist richtigen Essig (ohne alles). Bei Kartoffelsalat und saurem Hering benutze ich das Gurkenwasser. Apfelessig hatte ich mal, Himbeer würde ich gern probieren.
Viele Grüße aus Wordpress 🙂
Ilka
Wir haben viele verschiedene Essige zu Hause, aber ganz besonders liebe ich den ganz süßen Apfelessig, der etwas dickflüssiger ist. Total lecker! Ich folge dir auf Instagram. Danke für das tolle Gewinnspiel! 🙂
Hi Susanne,
danke für deinen Kommentar 🙂
Ich drücke dir die Daumen!
Liebe Julia,
Essig geht für mich in allen Variationen und teste immer wieder neue Sorten. Im Salat mag ich Kräuter- und Apfelessig sehr gern. Aus Himbeeressig habe ich auch schon Pralinen gemacht.
Ich Folge Dir auf Instagram 😊
Viele Grüße
Anita
Mhhh, lecker. Das ist voll das tolle Herbstessen. Vor allem mit dem (vergessenen) Granatapfel stell ich mir die Kombi toll vor. Ich durfte die Essige auch testen und bin auch sehr begeistert 🙂 Ich nutze Essige, vor allem Balsamico-Essige, bei fast jedem Gericht und experimentiere da total. Es gibt Gerichten echt eine schöne Note.
Ich folge dir auf Insta und FB 😉
Lieben Gruß,
Jenny
Bei so viel Essig sollte ich da auch mal mehr mit Experimentieren 😀
Liebe Grüße
Juli
Hallo Julia,
essen kann ich Kartoffelsalat in allen Varianten, aber am liebsten doch die Essig-Öl-Variante, denn die wird mehr in unserer Familie verlangt. Ich selbst nutze gerne Apfelessig oder Himbeeressig, die milderen Sorten.
Ich folge dir auf Facebook und Instagram.
Liebe Grüße
Sigrid
Hi Sigrid, danke für deinen Kommentar 🙂 Ich drücke dir die Daumen!
Ich folge dir auf WordPress und Intagram, mehr Kanäle habe ich nicht 🙂 ich benutze sehr gern Essig, besonders gern mag ich Hinbeer-Essig 🙂 LG Julia
Hi Julia, danke für deinen Kommentar. Ich drücke dir die Daumen!
Liebe Grüße auch von Julia
Oh wie lecker! Wir lieben solche Kartoffelsalate! Bio-Essig kaufe ich auch immer, aber den kannte ich noch nicht. Ich mag gerne fruchtige Essige für meinen Salat, Apfelessig für Fleisch im Slowcooker und super gerne ein wenig Kräuteressig auf Fisch.
Hi du,
dann wäre das Paket ja genau das Richtige für dich 😀 Ich drücke dir die Daumen!