Endlich gibts wieder Kürbis! Die ersten Hokkaido aus Deutschland habe ich schon im Supermarkt entdeckt und auch bei meiner Schwester im Gartenhäuschen ist schon ein großes Exemplar der Sorte gelbe Zentner herangewachsen.
Als mein Schwager mir letzte Woche die Erlaubnis gab, diesen zu ernten und zu verarbeiten, war ich natürlich direkt dabei. Passenderweise wurde auch noch der 4. Geburtstag meiner Nichte mit einer einer kleinen Kindergeburtstagsparty gefeiert. Das habe ich natürlich genutzt und neben Muffins auch einen Kürbiskuchen mit Walnüssen und Zimt gebacken.
Kürbiskuchen mit Frischkäsecreme oder einfach mit Puderzucker
Genauso wie Karottenkuchen schmeckt Kürbiskuchen vorzüglich, wenn man ihn mit einer einfacher Creme aus Frischkäse und Puderzucker bestreicht. Einfach nur mit Puderzucker bestreut, ist er auch sehr lecker.
Anders als beim klassischen Pumpkin Pie ist der Kürbisgeschmack bei Kürbisrührkuchen meist nicht so intensiv. Er gibt dem Kuchen aber eine besondere Note. Außerdem sorgt er dafür, dass der Kuchen schön saftig und fast schon klebrig wird. Er hat also nicht die typische Rührkuchenkonsistenz, sondern ist eher feucht, fast speckig. Nimm für den Kürbiskuchen auf jeden Fall eine geschmackvolle Kürbisvariante. Hokkaido ist praktisch, weil du ihn mit Schale zubereiten kannst und so das nervige Schälen wegfällt.
Rezept ausprobiert? Zeig mir gerne ein Foto oder markiere mich
PS: Du hast oder willst das Rezept ausprobieren? Dann lass es mich gerne wissen! Ich freue mich drüber, wenn du hier auf dem Blog, auf Instagram kommentierst. Wenn du das Rezept nachgekocht hast, freue ich mich auf ein Foto mit dem #naschenmitdererdbeerqueen. Dann finde ich deine Kreation auch! Danke und nun viel Spaß beim Backen.
Rezept Kürbiskuchen mit Walnüssen und Zimt
Für eine Kastenform
Zutaten Kürbiskuchen mit Walnüssen und Zimt
- 200g Butter
- 150g Zucker
- 4 Eier
- 200g Walnüsse grob oder fein gemahlen/ alternatin Mandeln/Haselnüsse
- 250g Mehl
- 1 TL Zimt
- 250g zerkleinerten bzw geraspelten Hokkaidokürbis (am besten geht das mit der Küchemaschine)
- 1/2 Packung Backpulver
- 25 ml Orangensaft
- Für die Version mit Frischkäsecreme als Topping: 300g Frischkäse und 30g Puderzucker
- Alternativ Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung Kürbiskuchen mit Walnüssen und Zimt
- Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Dann nach und nach die vier Eier unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Nüsse und den geraspelten Kürbis mischen.
- Mit der Butter-Zucker-Ei-Masse verrühren. Den Orangensaft zum Schluss unterrühren
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Kastenform einfetten und mit Paniermehl oder Grieß bestreuen. Den Teig hineingeben.
- Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Mit Puderzucker bestreuen oder mit Frischkäsecreme bestreichen.
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21 Kommentare
Vielen Dank für dieses „ Kuchengeschenk“ !!!!
Meine Familie und ich kamen aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus!
Geschmacklich 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Danke für die tolle Rückmeldung 🙂
Hallo! Kann man den auch einen Tag eher machen??? schmeckt der am nächsten Tag genauso gut?
HI Nadine, das habe ich leider selbst noch nicht getestet, aber wenn du ihn gut einpackst, geht es bestimmt 🙂
Der Kuchen sieht richtig lecker aus. Wissen sie ob man die Eier auch ersetzen kann, für eine gegen Variante? Ich glaube ich werde das einfach mal ausprobieren. 🤗
Ich bin heute morgen durch Pinterest auf dieses Rezept gestoßen und war direkt einkaufen. Da meine Kastenform unauffindbar ist mache ich ihn jetzt in einer Gugelhupfform und bin auf das Ergebnis gespannt. Zumindest ist er jetzt einmal im Ofen 😅
Lg
Sarah
Hallo Juli,
vielen Dank für das Rezept! Ich habe Muffins statt Kuchen aus dem Teig gemacht. Ein halbes Rezept ergibt 10-12 Muffins und sie waren lecker. Da ich keine gemahlenen Walnüsse gefunden habe, habe ich Walnusskerne ziemlich fein gehackt. War aufwändig, ging aber.
Liebe Grüße, Maria
Hi Maria,
als Muffins auch eine tolle Idee! Liebe Grüße
Hallo Julia. Obwohl ich seit Jahren keinen Kürbis mehr gegessen habe, musste ich dieses Rezept einfach mal ausprobieren. Ich habe statt der Walnüsse Haselnüsse genommen. Und – er schmeckt super lecker. Vielen Dank für dass tolle Rezept. Liebe Grüße aus der Stadt der Edelsteine
Danke für das leckere Rezept! Kann ich wirklich weiterempfehlen!
Hallo Julia,
Ich habe gerade das Rezept gelesen und mir ist aufgefallen, dass du in den Zutaten nur die gemahlenen Nüsse erwähnst, im Text aber davon sprichst, Mehl und Nüsse hinzuzufügen. Hast du in den Zutaten eventuell vergessen, das Mehl zu erwähnen? Ich will den Kuchen bald als Geburtstagskuchen nachbacken und wollte deswegen sichergehen, dass er mir auch gelingt 😉
Liebe Grüße:)
Hi Janina, freue mich, dass du den Kuchen backen möchtest. Ich habe nochmal nachgeschaut und die Mehlmenge von 250g steht bei den Zutaten.
Du kannst ja mal berichten, ob er dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Liebe Erdbeerqueen, ich habe zuhause einen ganzen Sack Walnüüse. Nun weiß ich auch, was ich daraus machen möchte . Tolles Rezept 😍.
LG Claudia von http://www.gemueseliebelei.com
Das freut mich. Falls du es ausprobierst, freue ich mich über ein Bild 😊
Hallo Julia,
auch mich hat dein Rezept auf den Appetit gebracht. Es war mein Erster Versuch für einen Kürbiskuchen. Ich hatte noch ein viertel Hokaidokürbis im Kühlschrank den es zu verarbeiten galt und auch sonst alles nötige im Haus. Leider habe ich das von Elke geschilderte Ergebniss erhalten. Der Kuchen ist wunderbar aufgegangen und dann völlig in sie zusammengefallen. Geschmacklich ist er gut, jedoch von innen fast wie roher Teig. Bei der Verarbeitung habe ich mich genau an deine Angaben gehalten. Schade….
Hast du ihn wie angedacht noch ein drittes Mal gebacken und eventuell etwas abgeändert?
Lieben Gruß
Hallo Nicole, das tut mir Leid. Also einfach wieder zusammengesackt? Das ist echt komisch, also insgesamt wird er durch den kürbis eher ja matschig als trocken, aber zusammenfallen sollte er natürlich nicht. Ich muss ihn wohl doch nochmal backen und testen, wie es läuft. Vielen Dank auf jeden Fall für eine Rückmeldung und sorry, dass er nicht so geworden ist, wie er sein sollte. Manchmal steigt man einfach nicht durch, woran es liegt. Liebe Grüße
Der Kuchen sieht sehr lecker aus…
Hast Du auf dem Frischkäsetopping rohen Kürbis darüber gerieben?
Hi Nadine, sorry für die späte Rückmeldung. Das war tatsächlich der Abrieb von einer Bioorange.
Hallo Julia,
Ich habe deine Seite über Pinterest gefunden, weil ich auf deinen Kürbiskuchen gestoßen bin.
Natürlich wollte ich den super lecker aussehenden Kuchen nachbacken. Beim ersten Mal habe ich Walnüsse selber gemahlen, weil ich keine gefunden habe. Jedenfalls war mein Kuchen innen so speckig das sah aus als sei der Teig noch roh. Gut dann dachte ich lag es bestimmt an den Walnüssen die vielleicht zuviel Öl abgaben. Beim zweiten Mal hab ich dann gemahlene Haselnüsse genommen und etwas länger gebacken. Aber es ist genau das gleiche passiert nur etwas besser. Jetzt bin ich gefrustet, weil mich der Kuchen so anmacht.
Weißt du vielleicht was ich falsch gemacht habe?
Lieben Gruß
Elke
HI Elke,
das ist ja doof!Hat er denn auch gar nicht geschmeckt?
Feuchter und etwas pappiger als der übliche Marmorkuchen oder ähnliche Rührkuchen ist er durch den Kürbis schon. Aber roh sollte er natürlich nicht sein.
Ich werde ihn nochmal backen und auf Ursachenforschung gehen. Bei mir hat es auf jeden Fall zwei mal gut geklappt. Es kann eventuell auch am Kürbis selbst liegen, die ja unterschiedlichen Wassergehalt haben können. Doof ist es in jedem Fall, wenn man Bock auf einen gut aussehenden Kuchen hat, soll es ja auch klappen!
Tut mir Leid, dass er nicht so geworden ist, wie du ihn dir vorgestellt hast. Ich werde nochmal testen und hier berichten 🙂
Liebe Grüße
Wow, das sieht ja unglaublich lecker aus. Das Rezept speicher ich mir gleich mal ab 🙂
Lieben Gruß,
Alice von alicechristina.com
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